Сегодня 20 июня 2021 года


Гидрометцентр прогнозирует пожароопасную погоду в Новосибирской области

Гидрометцентр прогнозирует пожароопасную погоду в Новосибирской области

Вплоть до 8 июня чрезвычайно высокая пожароопасность и самый высокий – пятый класс — горимости ожидается в Карасукском районе, на остальной территории Новосибирской области Гидрометцентр также дает тревожный прогноз: 4 класс горимости. МЧС России распространило экстренное предупреждение об увеличении рисков возникновения природных пожаров.

Теплая, сухая и ветреная погода может способствовать увеличению числа очагов и площадей природных пожаров. Ответственным ведомствам важно своевременно предпринять меры, чтобы не допустить распространение огня на населённые пункты (в т.ч. дачные поселки), линии ЛЭП, объекты связи, задымление трасс федерального и местного значения. Муниципальным властям и органам местного самоуправления следует усилить контроль подведомственных территорий для предотвращения пожаров, провести дополнительный инструктаж нештатных пожарных команд, активизировать разъяснительную работу с населением, активно используя ресурс сельских старост, межведомственных профилактических групп и полномочия надзорных служб, организовать усиленное патрулирование населенных пунктов вблизи лесов.

Во всей территории Новосибирской области действует особый противопожарный режим. Населению следует быть предельно внимательным при обращении с огнём. Практически во всех случаях возникновения пожаров — это дело человеческих рук и низкой сознательности граждан. Несмотря на запреты особого противопожарного режима, в населённых пунктах продолжаются поджоги сухостоя, сжигание мусора и другие огневые работы. Запрет на работы с открытым огнём касается не только населения, но и сельхозпроизводителей, лесозаготовителей, строителей и всех организаций, деятельность которых связана с применением пожароопасных средств и предметов.

Крайне опасны возгорания в природной среде. При неблагоприятной погоде любая небрежность с огнём в считанные секунды становится большим пожаром с тяжёлыми последствиями. Природные пожары, как правило, представляют угрозу не только садово-дачным обществам, но и населённым пунктам, объектам экономики и социального назначения.

Во избежание материальных потерь от огненной стихии:
— очистите территорию от мусора и сухой растительности и вывезите в специально отведенные для этого места;
— не сжигайте мусор и сухую траву и пресекайте подобные действия других лиц;
— выезжая на отдых, не разводите костры;
— не бросайте непотушенные спички и сигареты (особенно из окон автомобилей);
— не позволяйте детям играть с огнем.

Фото из открытого источника

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.