Сегодня 15 июня 2021 года


В Новосибирской области пожарный спас тонущего рыбака

В Новосибирской области пожарный спас тонущего рыбака

Начальник караула Венгеровской пожарно-спасательной части МЧС России Геннадий Кузьмин в свой выходной спас тонущего рыбака из ледяной воды. Эта история произошла в Новосибирской области больше месяца назад на озере Пигуль, но скромный пожарный не сразу рассказал о своем поступке.

Вечером 24 апреля, Геннадий с семьей был в гостях у родителей. Их дом находится недалеко от озера Пигуль. Как только узнал, что нужна помощь тонущему человеку, пожарный сразу поспешил на помощь. Он по опыту службы знает, что в критических ситуациях нужно действовать без паники, четко и быстро, просчитывая возможные сценарии развития.

«На озере всегда есть лодки, но борта у них низкие, могут воды зачерпнуть, когда в лодку человека начнешь затаскивать. Родителям сказал звать подмогу, звонить фельдшеру, главе муниципального образования, и помчался за машиной и лодкой к своему дому», — рассказал пожарный.

К самой воде не подъехать, пришлось тянуть лодку метров 30-50, потом более 500 метров плыть к пострадавшему. На улице уже начинало темнеть, поэтому на озере ничего не видно было кроме льдин. Спасатель старался ориентироваться на крик тонущего. Из воды, держась за обломок тычки, выглядывала голова и две руки пострадавшего. Геннадий закрепил свою лодку и с трудом разжал окоченевшие руки мужчины, попытался затащить его в лодку, но тщетно.

«Думал, отцеплю его, и он сам начнет карабкаться в лодку, а я помогу забраться. Но мужчина на мое предложение забраться в лодку еле прохрипел: «Не могу» и потерял сознание. Отпустил его, он сразу под воду пошел. Схватил за шиворот, начал тянуть. Лодка опасно накренилась. Кое-как закрепил его за локти о борт лодки», — описывает ход спасательной операции Геннадий Кузьмин.

Дальше пожарный, собрав все силы, втянул пострадавшего в лодку. Уложил его набок, чтобы освободить дыхательные пути от воды, снял с себя куртку – накрыл окоченевшего мужчину. Когда спасатель добрался до берега, замерзшего мужчину погрузили в машину и повезли отогревать.

«Фельдшер, молодой парень, Сергей Кондратьев, сработал оперативно. Из села Петропавловка -2 до больницы в Венгерово мужчину могли не довезти, так как он получил сильное переохлаждение в ледяной воде, почти не было признаков жизни. Тело все синющее, зрачков практически нет. Четыре часа ухаживали за пострадавшим и возвращали его к жизни. Но это я потом узнал: сдал его фельдшеру и домой пошел – на утро на работу нужно было ехать», — завершил рассказ Геннадий.

Позднее спасенный рассказал: хотел измерить глубину, да тычка обломилась, выпал из лодки. Попытался забраться – лодка перевернулась. В воде сбросил с себя верхнюю одежду, сапоги, хотел поднырнуть, перевернуть лодку – не вышло. Решил плыть до берега – вода набиралась в рукава спортивной куртки, делала руки практически неподъемными, мешали лед и камыш – резали лицо, руки. Понял, что самому не спастись. Стал звать на помощь.

Спасенный мужчина бесконечно благодарен своему спасителю, односельчанам, что оказали участие, не бросили в трудную минуту. Мужественный поступок совершил Геннадий Васильевич Кузьмин. Рискуя собственной жизнью, бросился на помощь утопающему и вернул его к жизни. 

Фото Татьяны Линовской

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.