Сегодня 20 июня 2021 года


Суд вынес приговор по делу о мошенничестве на выборах мэра

Суд вынес приговор по делу о мошенничестве на выборах мэра

Новосибирский суд приговорил бизнесмена к трем годам и десяти месяцам лишения свободы за ярд преступлений, одно из которых связано с махинациями на досрочных выборах мэра Новосибирска в 2014 году. По версии следствия, предприниматель за девять миллионов рублей обещал посодействовать в снятии с выборов бывшего вице-мэра Новосибирска, временно исполнявшего обязанности главы города Владимира Знаткова. 

Приговор по уголовному делу в отношении 57-летнего Артема Чебанова, главы компании «Интехно», вынес Центральный районный суд Новосибирска. Бизнесмена признали виновным в трех преступлениях по статьям «Мошенничество» и «Покушение на мошенничество», об этом сообщили в прокуратуре Новосибирской области. 

Один из эпизодов по итогам избирательной кампании на досрочных выборах мэра Новосибирска в 2014 году. Как пишет «Коммерсантъ», Чебанова обвиняли в том, что он получил от представителя предвыборного штаба баллотировавшегося в мэры бывшего вице-губернатора Андрея Ксензова девять миллионов рублей. За это он, по версии следствия, должен был оказать «юридические услуги», содействовать в снятии с выборов одного из конкурентов – Владимира Знаткова, тогда бывшего в должности временно исполняющего обязанности мэра, ныне – первый зампред правительства.
 
Владимир Знатков тогда был снят с выборов решением Центрального районного суда по иску одного из кандидатов Ивана Старикова, заявившего, что его оппонент использует служебное положение для агитации. Знатков обжаловал это решение, и именно на вердикт апелляционной инстанции якобы собирался повлиять Артем Чебанов. Однако Новосибирский областной суд отменил решение первой инстанции и вернул Знаткова в гонку, а Ксензов, который, по материалам дела, не был осведомлен об этой сделке своего представителя с Чебановым, снял свою кандидатуру с выборов в пользу коммуниста Анатолия Локтя, который и одержал в итоге победу. 

Помимо этого эпизода Чебанову вменяли хищение автомобиля Toyota Harrier обманным путем и попытку похитить чужое имущество. 

«Чебанов использовал предоставленные потерпевшим документы на автомобиль и квартиру. Под предлогом якобы невыполнения последним долговых обязательств он обратился с иском в суд для придания своим преступным действиям законного вида с целью последующего хищения имущества», – рассказали в прокуратуре региона.

Центральный районный суд приговорил Артема Чебанова к трем годам и десяти месяцам лишения свободы. Свою вину бизнесмен не признал, ущерб не возместил.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.