Сегодня 27 февраля 2021 года


В Новосибирской области спасатели ищут пропавшего в лесу мужчину

В Новосибирской области спасатели ищут пропавшего в лесу мужчину

Третий день подряд спасатели МЧС России и волонтеры активно ведут поиск пропавшего в лесу мужчины. Информация о том, что в лесу около поселка Остяцк Северного района Новосибирской области  потерялся человек, поступила от сотрудников полиции 7 июня.  

В первый день поисков спасатели Куйбышевского поисково-спасательного отряда аварийно-спасательной службы Новосибирской области, сотрудники МЧС и полиции, местные жители  обследовали лесной массив на площади 16 квадратных километров. К поисковым работам привлекалось 20 человек, 6 единиц техники.

8 июня пешие группы прочесали еще 20 квадратных километров леса. В поиске участвовали 28 человек, 6 единиц техники. Чтобы повысить эффективность поисков задействовали авиацию: разведку с воздуха провел вертолет МИ-8 «Росгвардии». Площадь поиска расширилась до 50 квадратных километра лесного массива.  В настоящее время поиск мужчины продолжается. По предварительным данным, он собирал в лесу черемшу, отделился от своих товарищей и заблудился.

Перед выездом на природу спасатели рекомендуют обязательно сказать родственникам, куда и зачем вы направляетесь, обговорить контрольные сроки возвращения. Нужно позаботиться о полной зарядке батареи и при необходимости пополнить счет мобильного телефона. При планировании своего путешествия или прогулки желательно выбирать местность, находящуюся в зоне покрытия оператора сотовой связи, обязательно берите с собой воду и на всякий случай спички.

Если Вы заблудились, необходимо сообщить о своем бедственном положении по телефону 101, своим родственникам или знакомым. В сообщении постарайтесь дать известную вам информацию о своем местоположении, состоянии здоровья, насколько по погоде вы одеты.
После того, как подан сигнал о бедствии, не совершайте лишних и бесполезных звонков. Позаботьтесь о сохранении заряда батареи и старайтесь находиться в зоне наилучшего сигнала сотовой станции. Сохраняйте спокойствие и терпение, берегите силы. Не делайте ни одного шага, не обдумав ситуацию. Постарайтесь вспомнить последнюю примету на знакомом участке пути и проследить к нему дорогу. Если есть возможность, заберитесь на самое высокое дерево, и осмотритесь.

Ищите шумные и протяженные ориентиры: железную дорогу, шоссе, реку. Лучше держаться открытой местности. Обнаружив реку или ручей, направляйтесь вниз по течению. Поисковые группы в первую очередь ищут у рек. Найти людей помогают звуки. Трактор слышно за 3-4 км, лай собаки за 2-3 километра, шум поезда слышно за 10 километров. Лесная или проселочная дорога ведет к жилью. Если ветки на тропе бьют в лицо, значит тропа звериная.
Оставляйте отметки о своих передвижениях, стрелки можно выкладывать на видимых местах из веток и камней, делайте зарубки или подламывайте веточки. По ним вас быстрее найдут. Ни при каких обстоятельствах не теряйте присутствия духа и не паникуйте!

фото из открытых источников

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.