Сегодня 19 сентября 2021 года


Безопасность при эксплуатации маломерных судов

Безопасность при эксплуатации маломерных судов

Основная масса судоводителей состоит из рыбаков, которые часто в азарте рыбалки, нарушая правила плавания, допускают остановку маломерного судна на судовом ходу и в иных запрещенных местах, что создает угрозу возникновения происшествий. А также отдыхающие люди, которые в отдельных случаях после употребления спиртных напитков не боясь за свои и жизни других решают походить на судне по акватории.

Все нарушения, связанные с отсутствием документов на право управления маломерным судном, нарушением обеспечения безопасности пассажиров, использование не рекомендованных для судов (сверхдопустимых) по мощности моторов и управление судном в состоянии алкогольного опьянения могут привезти к трагедии.

Так вечером 9 июня в Купинском районе на озере Малые Чаны опрокинулась лодка с тремя рыбаками. Причинами происшествия стало грубейшее нарушение норм безопасности. На судно был установлен недопустимый по мощности и весу мотор, причём неисправный, а на рыбаках отсутствовали спасательные жилеты. Осложнило ситуацию и  ухудшение погодных условий. Только одному рыбаку удалось спастись.

Государственная инспекция по маломерным судам предупреждает,управление судном в состоянии алкогольного опьянения и передача управления им лицу, не имеющим права управления влёчет за собой неоправданный риск.

В случае выявления факта совершения административного правонарушения судоводитель подлежит привлечению к административной ответственности. В текущем году инспекторами ГИМС к административной ответственности привлечено 119 судоводителей.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, маломерное судно может быть задержано и его эксплуатация запрещена путём перемещения и постановки судна на специализированную стоянку. 

Государственные инспектора ГИМС МЧС России имеют право задерживать и помещать маломерные суда в установленном порядке на специализированные стоянки для хранения.

Маломерные суда могут быть задержаны за следующие правонарушения: 

части 1 ст. 11.8.1. КоАП РФ — управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном; 

ст.11.9. КоАП  РФ — управление судном судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения.

Государственная инспекция по маломерным судам предупреждает:

— при выходе маломерных судов судоводитель должен иметь при себе удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет маломерного судна или его копию, заверенную в установленном порядке, документы, подтверждающие право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца; 

— с начала момента движения маломерного судна экипаж должен быть в спасательных жилетах, количество спасательных средств должно соответствовать записи в судовом билете при регистрации маломерного судна;

— в ходе эксплуатации маломерного судна не подвергайте себя опасности, не управляйте судном в состоянии опьянения.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.