Сегодня 28 сентября 2021 года


120 ЛЕТ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

120 ЛЕТ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Пожарная охрана Новосибирской области прошла длинный путь становления. От церковной сторожки и конных выездов область пришла к современному, прекрасно оснащенному, боеспособному формированию.

Так уж исторически сложилось, что возникновение пожарной охраны в нашей области началось с появления дружин, призванных тушить пожары добровольно. После нескольких крупных пожаров, жители решили образовать вольное пожарное общество. Инициатором создания добровольного общества выступил инженер-путеец, начальник участка железной дороги Н.М. Тихомиров. Новониколаевцами было подано прошение Томскому губернатору об организации пожарных дружин из местного населения и утверждении устава добровольного пожарного общества.

27 июня 1897 года прошение было удовлетворено. На добровольные пожертвования горожан приобрели пожарное оборудование, которое разместили прямо на территории усадьбы  Тихомирова. В 1903 году было построено депо добровольного пожарного общества.

Создание регулярной  пожарной охраны в Новосибирске началось в 1917 году, когда был принят Декрет  «Об организации государственных  мер борьбы с огнем».   В городе была организована уже постоянно действующая пожарная часть и функционировали три добровольческие дружины. 

В начале Великой Отечественной войны 84 работника пожарной охраны Новосибирской области ушли на фронт. В городе была создана двухмесячная школа по подготовке пожарных из числа женщин.

В 1997 году с принятием Закона «О пожарной безопасности в Новосибирской области»  27 июня стал считаться официальным Днем  образования пожарной охраны нашей области.

Пожарная охрана сегодня

Сегодня можно смело утверждать, что противопожарная служба Новосибирской области – это один из важнейших компонентов системы безопасности населения региона в чрезвычайных ситуациях.

Новосибирскую область от пожаров круглосуточно, ежедневно охраняют подразделения Федеральной противопожарной службы, Государственной противопожарной службы Новосибирской области, ведомственной, добровольной и частной пожарной охраны.

Ежегодно, на территории Новосибирской области происходит более 3000 пожаров. Благодаря совершенствованию пожарно-технического вооружения и качественно профессиональной подготовке пожарных уменьшено время прибытия и ликвидации пожара. Помимо ликвидации последствий огненной стихии пожарно-спасательные подразделения участвуют в проведении аварийно-спасательных работ и ликвидируют последствия ДТП, обрушений, а также ликвидации последствий наводнений и готовы к реагированию на любую чрезвычайную ситуацию природного  и техногенного характера.

Только благодаря постоянному повышению своего профессионального уровня: занятия по служебной подготовке, повышение квалификаций на базе учебных центров, участие в командно-штабных учениях, соревнованиям по пожарно-прикладному спорту позволяет мобильно реагировать на любые происшествия. Слаженность и умение работать в одной команде является залогом успешного выполнения поставленных задач по спасению людей и материальных ценностей в чрезвычайной ситуации.

Совершенствуются пожарно-спасательные технологии, улучшается техническая оснащенность сил и средств реагирования. Управление процессами ликвидации пожаров становится более оперативным.

Сегодня противопожарная служба представляет собой надежную, сплоченную армию профессионалов своего дела, которым по силам любое противостояние с огнем.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.