Сегодня 15 июня 2021 года


Купание с риском для жизни, главный государственный инспектор Владимир Подуздиков рассказал о самых опасных местах отдыха

Купание с риском для жизни, главный государственный инспектор Владимир Подуздиков рассказал о самых опасных местах отдыха

В пресс-центре ГТРК состоялось актуальное интервью с главным государственным инспектором по маломерным судам Новосибирской области Владимиром Подуздиковым по теме безопасности в купальный сезон. На сегодняшний день допущены к эксплуатации 18 официальных мест для отдыха и купания людей, из них 4 в детских оздоровительных учреждениях. Обеспечение безопасности на пляжах осуществляется подготовленными матросами-спасателями.

В прямом эфире телевизионной передачи «Встречи на Вертковской» обсуждение темы началось со статистики. К сожалению, ни одно лето не обходится без водных происшествий и в большинстве своем это жертвы собственной неосторожности. Владимир Александрович указал, что с начала купального сезона 2017 года в Новосибирской области погибло 14 человек, двое из которых дети.

Главный госинспектор отметил, что особенностью нынешнего купального сезона является гибель людей в местах, где отсутствуют знаки безопасности «Купание запрещено» и спасательные посты, то есть места, не включенные в реестр мест массового неорганизованного отдыха. В области таких мест 230, наиболее массовых мест неорганизованного отдыха 47. В данных местах выставлено 49 спасательных постов и более 400 знаков безопасности «Купание запрещено»
В муниципальных районах и городских округах области в местах массового (неорганизованного) отдыха людей на водных объектах выставлено 34 спасательных поста (г. Бердск, г. Искитим, Кыштовский район, Красснозерский район, Искитимский район, Купинский район, Карасукский район, Колыванский район, Чановский район, Тогучинский район, Татарский, Здвинский район, Новосибирский район).

В городе Новосибирске наиболее опасными местами для купания являются Новосибирское водохранилище и котлован на Юго-Западном жилмассиве, где, несмотря на выставленные запрещающие знаки, в этом году уже произошли несчастные случаи.

На протяжении всего купального сезона, как на территории Новосибирской области, так и всего Сибирского федерального округа проводиться масштабная акция «Вода — безопасная территория». В рамках акции проходят рейдовые мероприятия и патрулирования водных объектов с участием сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, представителей администраций районов, общественников, спасателей.
Ежедневно в ходе акции патрульные группы проверяют безопасность пляжей и места массового неорганизованного отдыха людей на воде, раздают отдыхающим памятки с правилами безопасного поведения на водоемах, выявляют нарушения правил пользования маломерными судами и проверяют базы для их стоянки.

Так по результатам проверок в период купального сезона за нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах было составлено 9 протоколов об административном правонарушении, из них 3 в отношении глав сельсоветов, 6 на граждан за купание в местах, где выставлены информационные щиты «Купание запрещено»
Напомним, что нарушение правил охраны влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1000 рублей, на должностных лиц — от полутора до 5000 рублей, на юридических лиц — от 5 до 8 тысяч рублей.

Владимир Подуздиков назвал основные причины несчастных случаев на воде, которые имели место с начала этого года: купание в алкогольном опьянении, на необорудованном месте, неосторожность во время занятия рыбной ловлей и отсутствие контроля взрослых за детьми.

В преддверии выходных дней главный госинспектор напомнил гражданам, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность и строго придерживаться правил поведения на воде, а именно:
– купаться можно только в разрешенных местах, а детям в присутствии взрослых;
– нельзя нырять в незнакомых местах;
– нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки, ограничивающие зону заплыва;
– нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя;
– нельзя подавать крики ложной тревоги и т.д.
Благодаря этим элементарным правилам, вы обезопасите свою жизнь.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.