Сегодня 20 ноября 2017 года


Летние огневые

Летние огневые

Лето – время отпусков и ремонтов. В этот же период регистрируется и большое количество пожаров в жилом секторе. Это связано с тем, что люди проводят в своих квартирах капитальный или текущий ремонт. Самой распространенной причиной пожара во время ремонтов является нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых, сварочных работ.

Известная поговорка гласит: «Готовь сани летом». Именно в летний период времени многие наши сограждане заботятся о том, чтоб зимой в квартире было тепло и уютно. С этой целью проводится замена радиаторов и труб отопления, застекляются балконы и лоджии. Кто-то устанавливает на окнах решетки. Каждое из этих действий связано с проведением сварочных работ, а значит является пожароопасным. Высокая температура пламени горелки, искры раскаленного металла, теплопередача свариваемых конструкций – все это факторы, способствующие возникновению пожара.

Огневые сварочные работы должны проводить только специалисты – газо или электросварщики. Если вы таковым не являетесь, то для выполнения этих работ необходимо пригласить мастера, имеющего удостоверение сварщика и наряд-допуск на проведение огневых работ.

Место проведения всех видов огневых работ следует обеспечить первичными средствами пожаротушения. Это огнетушитель, ящик с песком, лопата, ведро с водой. Поставьте их в том помещении, где проводится сварка.

При сварочных работах нельзя допускать соприкосновения кислородных баллонов, редукторов и другого сварочного оборудования с различными маслами, а также промасленной одеждой и ветошью. А это значит, что место проведения сварочных работ нужно очистить: на расстоянии не менее 5 метров убрать тряпки, бумагу и другие горючие материалы, способные воспламениться.

С целью исключения попадания раскаленных частиц металла в смежные помещения или соседние этажи, все смотровые, технологические и другие люки, вентиляционные, монтажные и другие проемы в стенах и перекрытиях, должны быть закрыты негорючими материалами. В этих целях можно использовать металлические экраны, асбестовое полотно или другой трудновоспламеняемый материал, политый водой.

Если накануне в помещении проводились лакокрасочные работы, то его необходимо проветрить.
После того, как газосварочные работы в вашей квартире выполнены, а мастер ушел, настоятельно рекомендуем в течение еще некоторого времени не покидать помещение, где проводилась сварка. Нужно проветрить его и убедиться в том, что вероятность возникновения загорания, отсутствует.

Имейте ввиду, что при проведении огневых сварочных работ в помещении появляется запах дыма, который может спровоцировать соседей на вызов пожарной охраны. По возможности предупредите их о предстоящей сварке.

 Фото из открытого источника

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.