Сегодня 24 сентября 2017 года


Глава Рослесхоза обвинил региональные власти в занижении площади лесных пожаров в Сибири

  • 
Глава Рослесхоза обвинил региональные власти в занижении площади лесных пожаров в Сибири

Глава Рослесхоза Иван Валентик заявил, что региональные власти Сибирского федерального округа занижали площадь лесных пожаров.

«Основные очаги у нас в этом году по Сибирскому федеральному округу занижены в 1,76 раза — это немного-немало 385 000 га. Наибольшее занижение у нас отмечено в Иркутской области — 116 000 га», – сообщил руководитель Рослесхоза Иван Валентик на совещании по вопросу «О ситуации с лесными пожарами в Сибирском федеральном округе».

Валентик добавил, что «по другим субъектам площади меньше». Все это приводит к неверной оценке опасности ситуаций. «Соответствующие представления в количестве 15 уже направлены в субъекты России», — подчеркнул руководитель Рослесхоза.

Ситуацию прокомментировал глава красноярского лесопожарного центра Олег Нетягин.

«Рослесхоз мониторит ситуацию из космоса. Спутник «видит» озеро, дым или уже пройденные огнем площади и принимает это как термоточку, то есть лесной пожар. Наши специалисты работают непосредственно на месте — проверяют каждое сообщение. Получается, что данные космического мониторинга не всегда совпадают с тем, что видно из самолета или непосредственно пожарным. Отсюда и возникает расхождение», — сказал Нетягин (цитата издания РИА «Новости»).

Представители иркутского правительства также отметили, что расхождения возникают из-за некорректной автоматики, используемой Рослесхозом, и заявили, что в поступившем в представлении о расхождении данных говорится о 70 тысяч гектаров, а не 116 тысячах, как ранее сказали в Рослесхозе.

Ранее сообщалось, что, по данным федеральной Авиалесоохраны, площадь лесных пожаров в Сибири за минувшие сутки сократилась с 55,6 тыс. до 50 тыс. га за счет улучшения ситуации в Иркутской области и Бурятии — на Байкале установилась прохладная дождливая погода. Больше всех от стихии страдает Иркутская область: циклон помог справиться там с возгораниями на 1,3 тыс. га, но все еще продолжает гореть 18,5 тыс. га охраняемых природных территорий. В Забайкалье, по данным Авиалесоохраны, огнем охвачено 13 тыс. га.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.