Сегодня 24 сентября 2017 года


Полиция блокировала новосибирский штаб Навального

Полицейские перекрыли выезды из двора дома в центре Новосибирска, где располагается штаб Алексея Навального. Сотрудники «в штатском» предложили оппозиционерам дождаться следственную группу, не пояснив, в рамках какого уголовного дела намечаются следственные действия. Руководитель штаба Сергей Бойко предположил, что визит правоохранителей связан с его выдвижением на довыборах в региональное Заксобрание.

«Приехали вечером газеты Навального. 5 утра. Штаб окружен. 3 машины заблокированы ДПС», – объявил Сергей Бойко в Facebook.

В беседе с корреспондентом Сибкрай.ru он рассказал, что первые сотрудники полиции появились в штабе еще накануне вечером. Вскоре после того, как в офис на улице Ленина, 18 доставили большой тираж газеты в поддержку Алексея Навального – 250 тысяч экземпляров общим весом шесть тонн, в штаб пришли сотрудники вневедомственной охраны. Они среагировали на то, что офис не был поставлен на охрану в обычное время. Оппозиционеры нашли этот визит подозрительным и решили заночевать в офисе. Около пяти утра появилась идея перевезти часть тиража газеты в другое место, и в это время появились экипажи ППС, которые блокировали выезды из дворовой территории.

«Мы тут – заборами, огородами – вынесли часть тиража, потому как думали, что вопросы к тиражу. Примерно с половины восьмого, видимо, инструкции поменялись, и мы стали достаточно свободно газеты вывозить. Больше половины тиража вывезли. Сотрудники полиции, тем не менее, кроме «ППСников» тут появились в сотрудники в штатском, пытаются проникнуть к нам в штаб. Все, что у них есть, это заявление какого-то гражданина о том, что у нас тут хранится незаконная агитация», – поведал Сергей Бойко.

Полиция блокировала новосибирский штаб Навального

Без постановления суда «навальновцы» в свой штаб пускать  кого-либо отказались. При этом Бойко всерьез опасается, что нужный документ у правоохранителей вскоре появится, за чем последует обыск и изъятие документов. Политик отметил, что в офисе хранятся не только газеты Алексея Навального, но и его собственные агитационные материалы для избирательной кампании по довыборам в Законодательное собрание Новосибирской области по округу №21. Вся эта продукция, по заверениям Бойко, отпечатана на средства его избирательного счета и должным образом заявлена в избиркоме.

«Мы считаем, что она (агитация) абсолютно законна, и никаких претензий быть к ней не может», – заявил претендент на мандат.

Полиция блокировала новосибирский штаб Навального

Особое беспокойство у Бойко вызывает другой массив документов в штабе – подписи в поддержку его выдвижения. По его словам, с момента подачи документов в избирательную комиссию его соратникам удалось собрать 500 автографов новосибирцев, за две оставшиеся недели нужно собрать еще 1200: «Процесс идет достаточно динамично, мы считаем, что успеем». Между тем, «эти подписи, если их под каким-то предлогом отсюда изъять, я, конечно, не зарегистрируюсь», указал оппозиционер.

Комментарий управления МВД по Новосибирской области к моменту публикации получить не удалось.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.