Сегодня 24 сентября 2017 года


«Яблоко» призвало закончить войну в Сирии ради Новосибирска

«Яблоко» призвало закончить войну в Сирии ради Новосибирска

Новосибирское «Яблоко» устроило сбор подписей за выход России из войны в Сирии. Акция проходит как часть агитационной кампании Григория Явлинского, который хочет выдвигаться в президенты страны. Большого отклика среди новосибирцев пацифистская инициатива пока не получила: за две недели – лишь 200 подписей. Политологи отметили, что такая активность «яблочников» ярко демонстрирует глубокий кризис, в котором пребывает партия.

Сбор подписей был объявлен в нескольких городах России, не только в Новосибирске.  Выступая против войны в Сирии, лидер «Яблока» Явлинский считает, что деньги из федерального бюджета должны идти на развитие и обустройство собственной территории, а не «на внешнеполитические амбиции и авантюры». В листовке, которую распространяют активисты «Яблока» в Новосибирске, указано, что на деньги, которые тратятся на  военную операцию России в Сирии, столица Сибири могла бы жить беззаботно два года и шесть месяцев, при этом строить школы, детсады, отремонтировать дороги, закупить новые автобусы, увеличить зарплату бюджетникам. Словом, все, чего не хватает городу сейчас, можно получить легко одним способом – прекратить военные действия в Сирии.

Несмотря на громкие анонсы и выигрышную тему (война – всегда плохо), новосибирцы большого интереса к акции не проявили. Первые акции «Яблока» вообще оставались незамеченными, пока не разгорелся небольшой политический скандал. 7 июля замначальника комитета по взаимодействию с административными органами мэрии Новосибирска Сергей Полянский  отказался принимать очередное уведомление «Яблока» о проведении пикета, а членов партии, принесших документ, назвал пособниками запрещенной в России террористической группировки  ИГИЛ. Разговор в кабинете чиновника был записан на диктофон и, конечно, попал в интернет – был опубликован на сайте регионального отделения партии. После огласки дальнейшие акции «яблочникам» разрешили. Между тем, представители партии написали жалобу на Полянского мэру Анатолию Локтю.

«Яблоко» призвало закончить войну в Сирии ради Новосибирска

Пятница. Вечер. Сухая и ясная погода. У «яблочного» «куба», установленного рядом с Первомайским сквером, мягко говоря, немноголюдно. Лишь некоторые новосибирцы берут яркие листовки (вполне возможно – из вежливости), обещают изучить и уходят. Желающих поставить подпись в «антивоенный список» – единицы. 

«Яблоко» призвало закончить войну в Сирии ради Новосибирска

Политический тренд «Яблока» не соответствует сегодняшним ожиданиям избирателей, считает ректор Нового сибирского института, доктор социологических наук Надежда Вавилина. По данным социологических исследований, на которые она ссылается, более 60% респондентов в Новосибирске выразили одобрение  курсу внешней политики России, в том числе и в отношении Сирии.

«Просто сказать: давайте не будем тратить деньги там, а будем тратить их здесь, на обустройство дворов, городов. Думаю, население подобные меры не совсем одобрит. Если это связано с предвыборной кампанией, то на каком-то этапе часть избирателей выразит поддержку. Но чем ближе к выборам, ближе к урнам – угол мировоззрения избирателей будет расширяться», – заметила Надежда Вавилина. 

«Любая политическая партия имеет право заявить о своей позиции. С учетом харизмы Явлинского и его политического тренда – отдать Крым и прекратить в войну в Сирии – подобные пикеты не являются чем-то особенным. Ну, а как относится к ним новосибирцы, мы видим», – прокомментировал политолог Игорь Козлов.

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой управления и права Сибирской государственной геодезической академии Алексей Осипов припомнил, что «Яблоко» придерживается пацифистской позиции еще с 1990 годов. «Они выступали против войны в Чечне, считая, что там нет геноцида русских и нет террористов, сейчас они не замечают угрозу мирового терроризма, которая несет запрещенная группировка ИГИЛ. Вместо того чтобы воевать на территории врага чужими руками, «Яблоко» полагает, что лучше ждать, пока террористы придут на нашу землю и будут воевать с нами. Это крайне неудачная  вещь, этим «Яблоко» ставит крест на своей политической карьере», – высказался профессор.

«Я в свое время за эту партию голосовал, и мне очень жаль, что ее поразила белая горячка, потому что такое шутовство и балаган политические деятели могут себе позволить, только находясь в аналогичном состоянии», – дал оценку антивоенной инициативе «Яблока» доктор социологических наук Константин Антонов. По его мнению, «Яблоко» упустило все имевшиеся у нее возможности эффективно бороться за власть, а теперь судорожно цепляется «за бестолковые, ярмарочные пиар-акции», не осознавая их последствий для себя и для страны.
 
«Политическая партия отличается от городских сумасшедших тем, что когда они протестуют, они отдают себе отчет о том, каких целей добиваются, прежде всего, для своей страны, – продолжил Антонов. – Политические партии США, например, активно поддержали вторжение в Ирак, хотя никаких доказательств наличия химического оружия там не было, да их и не нашли. Сейчас политические партии США, с которых «яблочники» всегда берут пример, активно обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в свои выборы, хотя никаких доказательств не приводят. Они даже не заморачиваются мыслью о том, что ставят себя в глупейшее положение, допуская мысль, что кто-то извне может повлиять на мнение десятков миллионов граждан, на стабильность политической системы. Но в глазах своих соотечественников эти политические партии выглядят защитниками национальных интересов, потому что интересы США – превыше всего. А тех, кто считает иначе, относят к городским сумасшедшим. Они протестуют? Да и бог с ними, пусть делают, что хотят – свобода слова, чего уж там! Прискорбно, что одна из старейших российских партий в последние годы скатилась к статусу городских сумасшедших, которым бесполезно объяснять логику и прагматику геополитической ситуации и проводить исторические параллели». 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.