Сегодня 20 ноября 2017 года


За минувшие сутки найдены два грибника

В Новосибирской области грибной сезон в самом разгаре. В связи с этим регулярно поступают сообщения на пульт оперативного дежурного об исчезновении грибников.

Так, вчера, 13 июля, поступила информация о том, что потерялся мужчина 1949 года рождения во время сбора ягод и грибов.  Для проведения поисковых работ были задействованы сотрудники полиции, отдельный пост пожарной части 117, пожарно-спасательная часть 76, РЭС и  добровольцы, из числа жителей села. Спустя пару часов мужчина был обнаружен волонтерами в болотистой местности в 3 км. юго-западнее от населенного пункта Тихомирово, но самостоятельно выбраться из болота уже не мог. На помощь пришли спасатели, задействовав технику высокой проходимости, благодаря чему потерявшемуся грибнику удалось выбраться из лесного плена и в данный момент его жизни ничего не угрожает. К поисковым работам было привлечено 19 человек.

Другой случай произошел в районе населенного пункта Малиновка Новосибирской области. Потерявшегося грибника 1949 года рождения искали в течение двух дней. К поисковым работам были привлечены сотрудники полиции, спасатели АСС НСО, местные жители, волонтеры из поисковых отрядов «ДоброСпас-Новосибирск» и «Лиза Алерт». Пропавший мужчина не взял с собой ни телефон, ни фонарик или другие предметы, которые могли бы ему помочь сообщить о своём месте нахождения. Поиски осложнял ливень, который прошёл ночью. Спасатели обследовали лесостепную местность более 10 кв.км., применяли световые и звуковые сигналы. Спустя два дня мужчина самостоятельно добрался до своего дома, его состояние удовлетворительное.

Впереди выходные дни, а значит, любители грибной поры отправятся снова в лес. МЧС России по Новосибирской области напоминают всем жителям об элементарных правилах безопасности:

Во-первых, следует воздержаться от походов в лес людям с ограниченным состоянием здоровья, больным, престарелым и несовершеннолетним без присмотра взрослых.

Перед походом в лес необходимо: сообщить близким, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться.

 По возможности не ходить одному, ознакомиться с прогнозом погоды.

Надеть соответствующую одежду; взять с собой заряженный мобильный телефон, взять с собой запас воды и еды.

При сборе грибов необходимо знать простые правила:
• Собирайте только те грибы, которые хорошо известны.
• Нельзя собирать переросшие грибы, дряблые или поврежденные личинками и плесенью.
• Не собирайте грибы вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, где они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья.
• Не берите в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами. Это правило особенно важно для детей.
• В наших лесах насчитывается несколько видов ядовитых грибов, способных принести вред жизни и здоровью человека. Но даже хорошо знакомые и проверенные съедобные грибы при нарушении условий их обработки и хранения могут стать потенциальной угрозой. Расстройство пищеварения могут вызвать недостаточно проваренные, а также соленые грибы, поданные на стол раньше срока.

В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните в СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по номерам телефонов– «101»,»112″. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.