Сегодня 20 ноября 2017 года


Готовь печь летом

Готовь печь летом

Домашнюю печь, как и сани, необходимо готовить летом. Инспекторы по пожарному надзору напоминают жителям Новосибирской области, что перед отопительным сезоном необходимо проверить, исправны ли ваши домашние печи. Печи по-прежнему являются одним из основных источников тепла индивидуальных жилых домов. К сожалению, не всегда печи в наших домах отвечают требованиям пожарной безопасности, и зачастую становятся причиной возникновения пожара. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Это и недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, малые отступки, расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома. Сюда же можно отнести и отсутствие предтопочного листа, без него от выпавших углей может воспламениться пол. Во-вторых – это различные нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, когда даже при вполне исправном отопительном приборе бывают неприятности. Часто заканчивается пожаром и серьезными ожогами розжиг печей бензином, керосином, и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, кроме этого причиной возникновения пожара может послужить использование дров, длина которых превышает размеры топливника, а также перекаливание печей.  Поэтому, хочется еще раз выделить основные правила по эксплуатации печного отопления: 

— Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать, заделать трещины и побелить. 

— Печь, дымовая труба в местах пересечения деревянных чердачных или междуэтажных перекрытий должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

— Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или под присмотром малолетних детей. 

— Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям.

— На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический предтопочный лист размерами не менее 50х70 см. 

— Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 — 3 раза в день и не более чем по 1,5 часа. 

— За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. 

— Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. 

— Нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы. 

— В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусматривать разделку из несгораемых материалов. 

— Для кладки печей применяют красный обожженный кирпич, для футеровки топливника – огнеупорный. 

— Запрещается использовать для кладки печей и дымоходов силикатный кирпич. 

Отдельно остановимся на вопросе по обустройству печей и дымоходов. Пожары по причине неправильного  устройства печей и дымоходов имеют массовый характер, от них страдают различные слои населения. Порой, проекты каминов и печей не разрабатываются или разрабатываются не специалистами по печному отоплению, которые просто не знают необходимых требований по устройству разделок и отступок печи и, естественно, не выполняют их. Поэтому к ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов. Но все же,  большинство печных пожаров происходит в тех домах, где живут малообеспеченные или престарелые люди, которые не всегда могут отремонтировать печное оборудование в связи со своим сложным материальным положением. Вот и продолжают топить неисправные печи.

Помните! Любую  чрезвычайную ситуацию  легче предотвратить, чем бороться с ней. Соблюдая правила пожарной безопасности, вы сохраните от пожара свое имущество и свои жизни. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.