Сегодня 19 ноября 2017 года


Сотрудники МЧС находят в лесу не грибы, а людей

Сотрудники МЧС находят в лесу не грибы, а людей

В течение трех дней велись поисковые работы вокруг населенного пункта Куржула Новосибирской области. Спасатели искали пожилую женщину 1949 года рождения, которая на велосипеде выехала в лес за грибами. Последний раз о своём местонахождении она сообщила по телефону, и оповестила, что отказали ноги и она не может самостоятельно передвигаться. В последующем мобильный, с которого звонила потерявшаяся, оказался недоступен.

К поисковым работам были привлечены дежурная смена спасателей Куйбышевского поисково-спасательного отряда, сотрудники полиции  и волонтёры. Вчера, 16 июля, охотники, из числа местных жителей, чтобы привлечь внимание потерявшейся произвели несколько холостых выстрелов из охотничьего ружья. Женщина, услышав звук стала кричать, а спасатели сразу же отправились в направлении откуда был слышен голос пропавшей, которая была обнаружена в болоте. На данный момент состояние женщины удовлетворительное, ее жизни ничего не угрожает. К поисковым работам привлекалось 23 человека, 4 единицы техники, а также беспилотный летательный аппарат.

Только за последнюю неделю проведены масштабные операции по поиску трех потерявшихся грибников, которые были благополучно найдены.  Случаи, связанные с потерей людей в лесах, вполне можно предотвратить. Сотрудники МЧС России по Новосибирской области напоминают, как действовать, если потерял ориентировку и заблудился. Главное правило — не паниковать.

Следует воздержаться от походов в лес людям с ограниченным состоянием здоровья, больным, престарелым и несовершеннолетним без присмотра взрослых.

Перед походом в лес необходимо: сообщить близким, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться.

 По возможности не ходить одному, ознакомиться с прогнозом погоды.

Надеть соответствующую одежду; взять с собой заряженный мобильный телефон, взять с собой запас воды и еды.

При сборе грибов необходимо знать простые правила:

• Собирайте только те грибы, которые хорошо известны.

• Нельзя собирать переросшие грибы, дряблые или поврежденные личинками и плесенью.

• Не собирайте грибы вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, где они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья.

• Не берите в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами. Это правило особенно важно для детей.

• В наших лесах насчитывается несколько видов ядовитых грибов, способных принести вред жизни и здоровью человека. Но даже хорошо знакомые и проверенные съедобные грибы при нарушении условий их обработки и хранения могут стать потенциальной угрозой. Расстройство пищеварения могут вызвать недостаточно проваренные, а также соленые грибы, поданные на стол раньше срока.

В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните в СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по номерам телефонов– «101»,»112″.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.