Сегодня 23 сентября 2017 года


Неосторожность при курении – основная версия трех пожаров в Новосибирске

Неосторожность при курении – основная версия трех пожаров в Новосибирске

Неосторожность при курении рассматривается в качестве основной версии при расследовании трех пожаров, которые накануне произошли в многоэтажках Новосибирска.

Вероятно, из-за непотушенной сигареты, брошенной с верхних этажей, едва не сгорела двухкомнатная квартира в Кировском районе Новосибирска. Хозяин вовремя заметил огонь на балконе и вызвал пожарных. После чего самостоятельно, используя подручные средства, ликвидировал горение. Прибывшие к месту вызова сотрудники МЧС удалили дым из квартиры и проверили балкон на наличие скрытых очагов пожара, разобрали вещи, а также вскрыли пол, чтобы огонь не ушел в соседние квартиры.

Минувшей ночью о задымлении в подъезде многоэтажного дома в Заельцовском районе сообщили жильцы. Диспетчер отправил к месту вызова две пожарные автоцистерны и автолестницу. По прибытии пожарные подали ствол на защиту путей эвакуации и пошли в разведку. Огнеборцы обнаружили в квартире, где горел матрас, двух мужчин и вынесли их на свежий воздух. Благодаря своевременному звонку в пожарно-спасательную службу они остались живы, а также огонь не успел нанести жилью существенный ущерб. Площадь горения оставила 2 кв. метра. Курение в постели, предположительно, стало причиной этого пожара. Со слов соседей, в квартире накануне пожара могли распивать спиртные напитки.

Устанавливается причина возникновения пожара в девятиэтажном доме Дзержинского района Новосибирска. Специалисты МЧС России не исключают, что пожар мог произойти из-за неосторожности при курении, однако точную причину еще предстоит установить. Из квартиры пожарные вынесли мужчину, сейчас он находится под наблюдением врачей. Горение происходило на кухне на площади 9 кв. метров. В считанные минут пожарные ликвидировали возгорание. В тушении участвовали 9 человек личного состава и 3 единицы техники.

Специалисты испытательной пожарной лаборатории МЧС России утверждают: горение от непотушенной сигареты возникает достаточно легко, особенно если окурок попал, например, на бумагу, постельные принадлежности или обивку дивана. Как правило, такие пожары характеризуются длительным периодом развития, значительным дымовыделением, нередко приводят к гибели людей и разрушительным последствиям.

Не курите в постели – золотое правило пожарной безопасности, которое может сохранить человеческие жизни. Всегда тщательно тушите сигарету. Даже потушенные окурки не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться. Не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет, которые могут воспламениться от крохотного уголька. Следите за тем, чтоб спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.
Не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Также нельзя бросать сигареты в шахту лифта или лестничные пролеты, а также из окон и с балконов.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.