Сегодня 22 сентября 2017 года


Когда спасатели не могут спасти

Когда спасатели не могут спасти

Редкий день в Новосибирской области обходится без проведения спасателями водолазных работ по поиску людей в водоемах. Эти работы организуются по заявкам от отделов полиции. Вчерашним днем поисковые работы проводились в Новосибирске и в Каргате.
По данным государственного статистического учета, в этом году в Новосибирской области утонули 35 человек, только в июле – 14. У спасателей не было возможности им помочь – все они погибли в неорганизованных местах отдыха.

С 15 июня спасатели муниципальной аварийно-спасательной службы города Новосибирска занимались поиском мужчины 1995 года рождения, который пропал во время отдыха на берегу Оби в районе Коммунального моста. Вчера спасатели обнаружили погибшего в реке и передали тело сотрудникам полиции для проведения судебно-медицинской экспертизы и установления обстоятельств гибели. Впрочем, уже сейчас можно предположить, что мужчина утонул во время купания.

А во время поисковых работ в акватории реки Каргат, проводимых по заявке Коченевского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета России по Новосибирской области, найти пропавшего мужчину 1983 года рождения не удалось. Водолазные работы будут продолжены.

Оба места, где предположительно купались пропавшие, пляжами не являются. Территория мест купания спасательными постами не оборудована. А это значит, что даже если люди и просили помощи, то помочь им было некому. Мужчины отдыхали там, где делать это было нельзя.

Спасатели констатируют, что самая распространенная причина гибели людей на воде – это купание в нетрезвом состоянии, в неорганизованных местах отдыха.

Нужно понимать, что там, где нет официально открытых пляжей, не проводится обследование дна водоема,. а значит могут быть резкие перепады глубин, металлические конструкции и коряги, о которые можно травмироваться ныряя, воронки или бьющие из под земли ключи с ледяной водой, от которых может возникнуть судорога.

МЧС России в очередной раз призывает: купаться можно только на пляжах, где дежурят спасатели. В случае необходимости они смогут оказать вам помощь.
И запомните еще некоторые правила безопасности при отдыхе на водоеме:
— Температура воды должна быть не ниже 17 — 19 °. Плавать в воде можно не более 20 мин. Избегайте переохлаждения, от которого может возникнуть судорога;
— не входите и не прыгайте резко в воду после длительного пребывания на солнце. При резком охлаждении может наступить резкое рефлекторное сокращение мышц и остановка дыхания;
— не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге;
— не заплывайте далеко. Почувствовав усталость, перевернитесь на спину и отдохните на воде.
— если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу;
— не паникуйте, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный резкий рывок, всплыть.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.