Сегодня 20 ноября 2017 года


На всей территории Омской области введен режим чрезвычайной ситуации

  • 
На всей территории Омской области введен режим чрезвычайной ситуации

Губернатор Омской области объявил режим чрезвычайной ситуации в связи с африканской чумой свиней. Соответствующим распоряжением установлен региональный уровень реагирования и определено выполнение основных мероприятий силами государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, сообщает портал «Омск здесь».

АЧС в Омской области была зарегистрирована 13 июля в поселке Верблюжье Саргатского района. Через два дня заболевание было выявлено в поселке Ачаирский Омского района, а в поселке Красный Яр туши умерших от болезни животных были обнаружены на свалке. Все животные в этих поселках (около 2 тыс. голов) подлежат уничтожению, а жителям будет запрещено в течение года выращивать свиней, владельцы животных получат компенсации и смогут за полцены приобрести индюков и бычков. 

По словам начальника Омской областной станции по борьбе с болезнями животных Бориса Гуринова, крупным омским свинокомплексам заражение АЧС не грозит, так как у них биозащита от третьего до четвертого компартмента.

В среду стало известно, что Белоруссия ввела временные ограничения на ввоз из Омской области живых свиней, зоопарковых и цирковых животных восприимчивых видов, мяса свинины (в том числе диких кабанов), а также продуктов ее переработки. 

АЧС — вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. Для человека заболевание не представляет опасности.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.