Сегодня 20 ноября 2017 года


Готовь сено летом. И соблюдай правила безопасности

Готовь сено летом. И соблюдай правила безопасности

В районах Новосибирской области начались работы по заготовке кормов для скота. Сельчанами проводится покос травы, ее сбор и транспортировка к месту хранения. В период сенокоса, уборки озимых культур и заготовки грубых кормов существует повышенная опасность возникновения пожара. Сухие стебли растений, солома, сено или стерня легко загораются от малейшей искры.

Уборочная страда еще только начинается, а в Новосибирской области уже зарегистрировано 18 пожаров в местах открытого хранения сельхозматериалов и кормов. В большинстве своем – это горело сено.
2 июля в селе Северное на территории частного домовладения сгорело четыре тюка (12 центнеров) сена.
12 июля на территории усадьбы в селе Романовка Чистоозерного района сгорело 30 центнеров сена в стогах.
15 июля в поле за деревней Новокиевка Куйбышевского района сгорело 40 тюков сена (160 центнеров), принадлежащего ООО «Новокиевское».
Днем позже на пустыре в Усть-Таркском районе возле пос. Октябрьский сгорел стог сена (150 центнеров), принадлежащий ЗАО «Дубровинское».
Причины этих пожаров устанавливаются, однако пожарная статистика говорит о том, что сохранность заготовленных кормов зависит в первую очередь от соблюдения требований пожарной безопасности. Сено, солома и иные корма являются легковоспламеняемыми горючими материалами.

Во избежание пожаров в период заготовки кормовых необходимо:
— провести противопожарные инструктажи с лицами, задействованными в заготовке;
— оснастить уборочные агрегаты и сельскохозяйственную технику первичными средствами пожаротушения;
— произвести очистку от горючих остатков территорий мест хранения кормов;
— произвести противопожарную опашку площадок для размещения скирд (стогов),
— скирды (стога) следует располагать на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередач, не менее 20 метров от дорог и не менее 50 метров от зданий и строений.
— площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) — 500 кв. метров.
— противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами — не менее 30 метров.
— противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров.

Во избежание пожаров от грозовых разрядов и молний, необходимо провести проверку работоспособности молниеотводов.
Чтобы не произошло самовозгорание сена необходимо организовать работу по контролю температуры в скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью.
Вся сельскохозяйственная техника, задействованная в заготовке кормов, должна быть оснащена исправной системой искрогашения.
Чтобы минимизировать вероятность поджога, необходимо ограничить доступ посторонних лиц к местам хранения грубых кормов, запретить игры детей на сеновалах.

Знайте, что в период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
— Курение вне специально-оборудованных мест;
— Сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;
— Выжигание пыли в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами;
— Заправка автомобилей в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения.

Если вы стали очевидцем пожара – немедленно сообщите о нем в пожарную охрану по телефону 101.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.