Сегодня 24 сентября 2017 года


За выходные в Новосибирской области ликвидированы 13 пожаров

За выходные в Новосибирской области ликвидированы 13 пожаров

По оперативным данным, за выходные дни на территории Новосибирской области помощь пожарно-спасательных формирований потребовалась 13 раз: ликвидированы 10 пожаров в жилом секторе, возгорания 3 автомобилей. Пожарные спасли 5 человек. Круглосуточно порядка 450 человек личного состава МЧС России по Новосибирской области заступают на дежурство и охраняют от пожаров населенные пункты. С начала года пожарно-спасательные формирования спасли 705 человек.

Предположительно, грозовой разряд стал причиной пожара в Куйбышевском районе 22 июля. Огонь охватил крышу частного бревенчатого дома. Оперативно прибывшие к месту ЧП пожарные из ближайшего отдельного поста, остановили распространение огня. Пожарным удалось отстоять дом.

В ночь на воскресенье в Новосибирске сотрудники МЧС спасли пять человек при пожаре в многоквартирном доме. Очаг пожара находился в квартире на седьмом этаже. Дым из кухни, где загорелись домашние вещи и мебель, заполнил подъезд. В считанные минуты после прибытия пожарные эвакуировали людей с верхних этажей дома, куда с седьмого этажа поднимался дым. Организованно и безопасно по лестничным маршам огнеборцы вывели четырех человек, которые не могли покинуть свои квартиры. В наиболее опасной и сильно задымленной зоне находилась женщина, ее спасали с помощью специальной маски. Остальные жильцы успели покинуть дом до прибытия пожарно-спасательной службы. На тушение пожара потребовалось не более 10 минут, привлекались 5 ед. техники и 11 человека личного состава. Причина пожара устанавливается.

Дознаватели устанавливают причину ночного пожара, который произошел 23 июля в частном доме в селе Кандаурово (Колыванский район). В результате происшествия выгорела веранда и повреждена кровля. После первого звонка пожарные прибыли на место вызова в течение четырех минут. Дом интенсивно горел и был заполнен едким дымом – что говорит о позднем обнаружении. В момент возгорания находящиеся в доме люди спали и не подозревали об опасности. В результате происшествия погибла женщина и ее 9-летняя дочь.

Какой бы ни была причина ночного пожара в частном доме, трагический исход можно было предотвратить за счёт своевременной установки пожарного извещателя. Это простое устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами. Прибор даже при слабом задымлении своим звуком разбудить глубоко спящего.

Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. Всего одного пожарного датчика достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка.

Также автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.