Сегодня 24 сентября 2017 года


Невыполнимых задач не бывает

Невыполнимых задач не бывает

С таким девизом по жизни идет Михайлов Юрий Николаевич. Ветеран гражданской обороны Новосибирской области. Заместитель начальника Государственного казенного учреждения «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области», начальник оперативного направления.

Родился Михайлов в 1949 году в Смоленске. Поскольку отец его был кадровым военным и служил в разных гарнизонах, начиная от северного Кавказа и до Сибири, то в юности Юрий сменил 12 школ. Школа N 110 в Новосибирске стала для него выпускной, после её окончания его призвали в армию. Служил Михайлов тоже в Новосибирске, в батальоне охраны штаба СибВО.

По окончании службы надо было определяться в профессии. Выбор был предопределен, ведь в семье Михайловых все были военные: дед, отец, дядя. Поэтому на учебу он поступил в Омское общевойсковое командное училище. По окончании лейтенант Михайлов снова вернулся в Новосибирск и продолжил службу в штабе СибВО, был назначен на должность офицера оперативного управления, а в дальнейшем старшего офицера. В армии он прослужил 26 лет и в звании подполковника по достижении предельного возраста был уволен в запас.

Впрочем отдыхать не стал, а устроился на работу в Западно-Сибирский региональный центр по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, занял должность помощника начальника оперативного отдела.
Шло время, Западно-Сибирский региональный центр был объединен с Восточно-Сибирским, по оргштатным мероприятиям Юрий Николаевич был переведен на работу в Штаб гражданской обороны Новосибирской области.

В это время началось становление структуры, на базе которой впоследствии образовалось Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Новосибирской области. В 1996 году Ю. Михайлов был назначен ведущим специалистом оперативного отдела, в задачи которого входила организация и проведение учений с органами местного самоуправления, планирование основных мероприятий по вопросам гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Начальником Главного управления МЧС России по Новосибирской области тогда был генерал Сафиуллин Д.Э. Под его чутким руководством более 10 лет тому назад впервые было принято решение о проведении учений на одной из станций Новосибирского метрополитена. Непосредственно разработкой этого учения и занимался отдел Юрия Николаевича.
Дело было новое, интересное, но и ответственность не малая. Михайлов организовал все необходимые согласования, учения прошли успешно. Оценкой можно считать то, что правительство области, руководство города и силовых структур решили — такие учения нужны для города, они повышают безопасность новосибирцев. Теперь такие учения на разных станциях метро проводятся регулярно. Как и 10 лет тому назад, их подготовкой занимается оперативное направление, которое возглавляет Юрий Николаевич Михайлов.

Каждое учение дает пищу для размышления по повышению оперативности, эффективности спасательных мероприятий в метрополитене, появляются новые практические решения, продиктованные реалиями. Специалисты предложили для эвакуации пострадавших из тоннелей метрополитена использовать моторные дрезины, на каждой станции руководство метрополитена выделило помещение под склад носилок. Ежегодно на объектах метро проводятся учения (тренировки), в которых задействованы силы и средства не только города, но и области.

Оттачивают свое мастерство спасатели не только в метро. Совместно с направлением гражданской защиты оперативным направлением организуются учения, связанные с сезонными рисками: противопаводковые, по лесным пожарам, на объектах топливно-энергетического комплекса и ЖКХ, по снежным заносам и заторам движения на автомобильных дорогах области.
В задачи оперативного направления, возглавляемого Михайловым Ю.Н., входит организация, координация, взаимодействие всех участвующих структур, постановка задач, анализ и последующий разбор «полетов», выводы, накопление опыта, учет досадных ошибок для исключения их в дальнейшем.

За годы службы и работы Юрий Николаевич стал настоящим профессионалом своего дела, он всегда собран, трудолюбив. Иногда бывает трудно, говорит Юрий Николаевич, но невыполнимых задач не бывает. Главное интерес, желание и все получится!

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.