Сегодня 20 ноября 2017 года


Депутаты увидели скандальную НФС своими глазами

Депутаты увидели скандальную НФС своими глазамиФото: Законодательное собрание Новосибирской области

Завершение реконструкции насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве требует дополнительных средств, заявил спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Работы ведутся более десяти лет, из областного бюджета потрачено порядка 400 миллионов рублей, но жители города до сих пор не обеспечены чистой водой.

Делегация Законодательного собрания посетила с рабочим визитом Куйбышев в конце прошедшей недели. Одним из объектов для осмотра была выбрана насосно-фильтровальная станция, на которую народные избранники с подачи регионального правительства закладывали в областной бюджет порядка 400 миллионов рублей. Реконструкция до сих пор не завершена, жители города лишены возможности получать хотя бы прозрачную воду, при этом деньги «освоены».  

«Я рад, что приехал сюда и на месте все увидел своими глазами. В принципе, сооружение построено хорошее, современное, весь вопрос в том, будет ли технология доведена до конца», – заметил спикер Заксобрания Андрей Шимкив. 

В региональном парламенте напомнили, что реконструкция объекта была в программе реализации областной программы «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на 2008-2012 годах». Работы ведутся уже более десяти лет. Задержка сдачи и недостатки в изначальном проекте привели к отставке руководства Куйбышевского района и двум уголовным делам.

Депутаты увидели скандальную НФС своими глазами

«По Куйбышеву мы все это переживаем с 2006 года, – отметил депутат Законодательного собрания Дмитрий Козловский. – Деньги выделены, потом их украли, потом компенсировали, все развалилось за это время. В этом году было очередное выделение денег. И губернатор сказал лично, что к концу года вода должна быть. Но я в это верю с трудом. Скорее всего, будут нужны еще какие-то мероприятия». 

«Сейчас еще требуется дополнительное вложение средств, – подтвердил Шимкив. – Понятно, что бросать такой объект нельзя. Куйбышев – один из крупнейших населенных пунктов в области и достоин питьевой воды по ГОСТу».

Депутат Вадим Агеенко напомнил о выводах Контрольно-счетной палаты, аудиторы которой указывали на недостатки проекта – «поставьте любую станцию, а там болотистые места, из этого болота будете золотую воду выкачивать и потом еще ее очищать». А председатель комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский предложил отправить в Куйбышев вахтовым методом министра ЖКХ области, «чтобы отслеживать ситуацию в оперативном порядке»: «Как президент страны у нас говорит, это ручное управление. Считаю, что без ручного управления сегодня там не обойтись». 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.