Сегодня 31 октября 2020 года


Лучший психолог МЧС России в Сибири поделилась опытом, как поддержать пострадавшего при ЧС

Лучший психолог МЧС России в Сибири  поделилась опытом, как поддержать пострадавшего при ЧС

Лучшим психологом МЧС России в Сибири стала жительница Новосибирска Марина Углова. Этого титула она добилась по итогам конкурса, который МЧС России проводит для совершенствования психологической службы ведомства, профессионального роста специалистов и распространения передового опыта оказания помощи пострадавшим при ЧС.

Марина Углова является психологом (спасателем) медико-психологической службы Специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Новосибирской области с 2008 года. По своим функциональным обязанностям проводит психологическую подготовку личного состава подразделения, организует психодиагностические обследования и помогает пожарным выйти из стрессового состояния.

«В моей работе — два направления. Это психологическое сопровождение личного состава МЧС, который служит в структуре нашего подразделения. Эта работа требует периодичности, регулярности, тщательности. Другое важнейшее направление — оказание экстренной психологической помощи населению — предполагает мобильность и готовность в кротчайшие сроки выехать на место происшествия и работать там», — рассказала старший лейтенант Углова.

Психолог входит в состав аэромобильной группировки, которая для помощи пострадавшим прибывает в район бедствия в кратчайшие сроки. Марина Углова много раз находилась в эпицентре чрезвычайных ситуаций, чтобы помочь людям пережить острые ситуации и вернуться к нормальной жизни, поддержать пострадавших при пожарах и авариях, вывести из стресса их родственников.

Попадая в опасную ситуацию, человек чаще всего оказывается не готовым моментально понять и принять исход проблемы. Чрезвычайная ситуация резко меняет жизнь пострадавших людей: кто- то теряет близких, кто — то здоровье, жильё и имущество. «Волшебных слов у нас нет, мы учитываем реакцию человека во время ЧС. Стараемся научить родственников или пострадавших жить после горя, отпускать ситуацию, которая произошла. Главное, сохранять спокойствие и выдержку. Наша помощь важна, когда она оказана вовремя», — говорит лучший психолог МЧС.

У Марины Угловой есть, чем поделиться с коллегам-психологам и жителями. Для детей она проводит открытые уроки, для взрослых — семинары по первой помощи и допсихологической поддержке в экстремальных ситуациях, рассказывает, как снизить интенсивность острых стрессовых реакций.

«Главное, находясь рядом с пострадавшим, сохраняйте всегда спокойствие. В экстремальной ситуации ему как никогда нужна допсихологическая поддержка, которую может оказать даже не имеющий психологического образования человек. Дайте понять пострадавшему, что он не один, что вы рядом и готовы помочь. Обязательно узнайте его имя, наладьте контакт. И постарайтесь свести любую реакцию к плачу — именно этот выход эмоции необходим человеку в экстремальной ситуации. Нельзя останавливать плачь, запрещать его или осуждать. И дождитесь помощи специалистов», — такую рекомендацию дает Марина Углова тем, кто оказался рядом с пострадавшими при ЧС.

Пожарно-спасательная служба МЧС России по Новосибирской области испытывает гордость за высокий профессионализм коллеги и победу, которую Марина Углова одержала на нескольких этапах конкурса Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший психолог МЧС России — 2017». Как психолог-спасатель она признана не только лучшей в Новосибирской области, но и в Сибири.

  • Лучший психолог МЧС России в Сибири  поделилась опытом, как поддержать пострадавшего при ЧС
  • Лучший психолог МЧС России в Сибири  поделилась опытом, как поддержать пострадавшего при ЧС
  • Лучший психолог МЧС России в Сибири  поделилась опытом, как поддержать пострадавшего при ЧС
  • Лучший психолог МЧС России в Сибири  поделилась опытом, как поддержать пострадавшего при ЧС

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.