Сегодня 30 октября 2020 года


Что делать во время грозы, чтобы не ударила молния

Что делать во время грозы, чтобы не ударила молния

Грозы в августа – это типичное явление, в ближайшие дни синоптики не исключают грозовой активности и вспышек молний. Сотрудники МЧС России дают рекомендации, как защититься от грозы, чтобы не ударила молния.

  • Здания, имеющие центральное отопление и водопровод, практически защищены от удара молнией. Однако меры предосторожности все же нужны: необходимо выключить из сети электроприборы, не пользоваться телефоном, не прикасаться к водопроводным кранам, не стоять у открытого окна. Не рекомендуется в грозу пользоваться мобильным телефоном. Лучше всего на время непогоды вообще отключить аппарат.
  • В случае с частным домом, баней опасность представляет топящаяся печь, поскольку выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью. По этой же причине следует потушить костер. Кроме того, во время грозы не рекомендуется находиться на крыше, около токоотвода и заземлителя (заземлитель – проводник, находящийся в контакте с землей, например, зарытый стальной лист).
  • Если во время грозы вы оказались в лесу, наиболее безопасным местом будет низина с массивом из невысоких деревьев. Нельзя оставаться на поляне, особенно вблизи одиноко стоящего дерева. Если же никаких укрытий поблизости нет, ни в коем случае нельзя ложиться на землю, подставляя электрическому току всё тёло, нужно сесть на корточки в любом естественном углублении и обхватить ноги руками.
  • Если вы находитесь на водоеме и видите приближение грозы, немедленно покиньте акваторию, отойдите от берега. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться в прибрежных кустах. Если в поисках укрытия вам необходимо пересечь открытое пространство, не бегите, идите спокойным шагом. И отключите при этом сотовый телефон.
  • Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна. Лучше прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на автостоянке, подальше от высоких деревьев. А вот велосипед и мотоцикл могут являться в это время потенциально опасными. Их надо уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров. Во время грозы в открытом поле опасно работать на тракторе.
  • Если гроза застигла на улице, то лучше всего зайти в магазин или жилой дом. Стороной необходимо обходить электропроводку, водостоки, молниеотводы и антенны. По возможности, при нахождении на улице во время грозы нужно отключить сотовый телефон.

 

Фото из открытого источника

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.