Сегодня 20 октября 2020 года


Учение: в Новосибирской области мобилизовали операторов сотовой связи

Учение: в Новосибирской области мобилизовали операторов сотовой связи

Региональное правительство, МЧС России и Россвязь провели в Новосибирской области масштабное учение по восстановлению связи в условиях чрезвычайных ситуаций. Аварийно-восстановительную операцию во время тренировки организовали в районе вышки базовой станции, которая по легенде учения подверглась мощному природному пожару.

«Глобальное отключение связи – это нештатная сама по себе ситуация, но если произошел массовый обвал сети в условиях, когда требуется оповестить население об угрозе, ситуация переходит в разряд экстраординарных и требует немедленного решения. На учении аварийные бригады операторов связи отработали способы восстановления и компенсации связи, а также проверили в действии оборудование», — рассказал начальник отдела информационных технологий, автоматизированных систем управления и связи ГУ МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Андрей Егоренко.

При чрезвычайных ситуациях оповещение населения об опасностях и возникающих угрозах – это одна из стратегически важных задач гражданской обороны. Обязанность по передаче экстренной информации федеральным законом закреплена и за операторами связи. В год гражданской обороны, объявленный МЧС России по случаю 85-летия образования системы ГО, вопросам оповещения и информирования населения уделяется повышенное внимание.

Что касается масштаба учения, то это самое крупное мероприятие со всеми основными операторы связи, действующими на территории Новосибирской области. К тренировке привлечены более 50 человек и задействованы 10 единиц техники. Аварийно- восстановительные бригады шести операторов связи проверили и продемонстрировали свой потенциал, технические и оперативные возможности по восстановлению сетей связи в условиях чрезвычайных ситуаций.

Из-за сильного природного пожара произошло обрушение линий электропередач, скачек напряжения и выход из строя базовых станций связи – такова легенда командно-штабной тренировки. Организаторы учения намеренно смоделировали сложную ситуацию, чтобы участники точно оценили масштабы условной ЧС, верно определили решающее направление действий и максимально быстро организовали аварийно-восстановительные работы на объектах связи.

В ходе учения операторы связи использовали уникальное оборудование, завозили и доставляли к месту условной ЧС дизельгенераторы, аккумуляторные батареи и специальные приборы.

Аварийно-восстановительные бригады продемонстрировали работу мобильного комплекса сотовой связи, оборудованном на автомобиле КАМАЗ. На местности, где нарушена или отсутствует связь, он на своем борту поднимает выдвижную вышку высотой 15 метров. Она по спутниковому каналу связывается с базовыми станциями, что обеспечивает мобильную связь. Такой автомобиль использовался на Алтае, когда был сильный паводок – он обеспечил жителям полноценную связь.

По оценке представителей Главного управления МЧС России и департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области, в целом, учение прошло успешно: операторы связи готовы выполнять задачи по своему предназначению. Тренировки будут продолжены.

  • Учение: в Новосибирской области мобилизовали операторов сотовой связи
  • Учение: в Новосибирской области мобилизовали операторов сотовой связи
  • Учение: в Новосибирской области мобилизовали операторов сотовой связи
  • Учение: в Новосибирской области мобилизовали операторов сотовой связи

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.