Сегодня 25 апреля 2024 года

Гражданская оборона – это, прежде всего, защита людей!

2017 год в системе МЧС России объявлен годом гражданской обороны. Мы продолжаем рассказывать о ветеранах гражданской обороны Новосибирской области и представляем вам Чебыкина Владимира Витальевича — ведущего специалиста гражданской обороны оперативного направления Центра гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области.
Владимир Витальевич родился 6 января 1954 года в Новосибирске.

Ведущим специалистом ГО оперативного направления Государственного казенного учреждения «Центр ГО,ЧС и ПБ Новосибирской области» Владимир Витальевич работает с 1999 года.
Его работа заключается в ведении воинского учета и бронирования военнообязанных работников центра: пожарных, спасателей.
По роду деятельности он осуществляет взаимодействие с военкоматами города, районов, области, организует ведение учета и бронирования работников. Для этого заполняет обязательные документы, проводит их своевременную корректировку, сверки, передачу в военкоматы.
Для справки: на воинском учете состоят более 1000 человек.

В беседе он подчеркнул, что каждый специалист, работающий в этом направлении, должен подходить к своим обязанностям честно и добросовестно, поскольку гражданская оборона – это, прежде всего, защита людей, их жизни и здоровья, а потом уже объекты, техника и тому подобное. Средства индивидуальной защиты, маски, убежища должны быть всегда в идеальном порядке, уверен он. Важно, чтобы схемы и планы на бумаге совпадали с практикой и реальностью.

Такие заключения может делать только профессионал, опытный сотрудник, каковым и является Чебыкин.
В 1971 году после окончания школы он поступил в Новосибирское высшее военное политическое общевойсковое училище. В 1975 году, по окончании учебы, был направлен для дальнейшего прохождения службы в Центральную группу войск в Чехословакию. Вернулся на Родину он, спустя три года и продолжил службу в полку гражданской обороны в Коченево на должности помощника начальника мобилизационной группы.

В 1981 году Чебыкин Владимир Витальевич был переведен в штаб Сибирского военного округа, в управление гражданской обороны, где прослужил 7 лет офицером отдела мобилизационного комплектования.

1987 год в жизни Чебыкина стал важной вехой, определившей многое, перевернувшей сознание уже зрелого офицера — Чернобыльская командировка длительного (3 месяца) призыва в составе группы войск гражданской обороны СССР. Полк, куда был прикомандирован В.В. Чебыкин, дислоцировался в самом Чернобыле. В полку он был назначен на должность начальника организационного отдела. Владимир Витальевич не мог умолчать о том, какие усилия надо было предпринимать, что бы люди в зоне ЧС соблюдали жесткую дисциплину для сохранения здоровья и работоспособности.

С 1988 года Чебыкин работал преподавателем курсов гражданской обороны Новосибирской области.
В 1993 году в Новосибирске был образован Западно-Сибирский региональный центр ГОЧС. Располагался он в здании Дома офицеров. Владимир Витальевич служил в нем в качестве начальника мобилизационного отдела. В 1999 году был уволен в запас в звании полковника.

Сейчас, продолжая работать в ГКУ «Центр ГО,ЧС и ПБ Новосибирской области» Владимир Витальевич продолжает заниматься любимым делом. Гражданская оборона стала делом всей его жизни.

Источник