Сегодня 23 октября 2020 года


Гособвинение попросило для Юрченко четыре года колонии

Гособвинение попросило для Юрченко четыре года колонии

Судебные прения начались в громком процессе против бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Свое выступление уже завершил государственный обвинитель, который пожелал для политика заключение сроком на четыре года, при этом попросил суд арестовать подсудимого до вынесения приговора.

Выступление гособвинения, представителя Генпрокуратуры России Константина Наумкина, заняло во вторник, 15 августа, несколько часов. Он заявил, что считает вину экс-губернатора доказанной и попросил назначить Юрченко четыре года заключения с отбыванием в колонии общего режима, а также взыскать с него 14 миллионов рублей. При этом Наумкин выступил за изменение меры пресечения политику – с подписки о невыезде на арест.

Судебный процесс над бывшим руководителем региона начался в Центральном районном суде Новосибирска в декабре 2015 года. Он обвиняется в превышении должностных полномочий при продаже недвижимости в центре Новосибирска, своей вины не признает.

Дело Василия Юрченко. Все материалы >>

Напомним, уголовное дело в отношении бывшего руководителя Новосибирской области Василия Юрченко было возбуждено в августе 2014 года, всего через несколько месяцев после того, как президент России Владимир Путин отправил его в отставку «в связи с утратой доверия». По версии следствия, Юрченко дал письменное указание директору ОАО «ГазТрансКом» (100% акций принадлежит Новосибирской области) об отмене аукциона по продаже имущественного комплекса, расположенного на улице Чаплыгина, 54, когда он продавался с начальной ценой около 40,4 миллиона рублей. Впоследствии землю и фундамент здания приобрела компания «Тактика» за 22,7 миллиона. По оценке Следственного комитета, экс-губернатор причинил своими действиями ущерб компании «ГазТрансКом» около 18 миллионов рублей (недополученный доход плюс затраты на проведение аукциона), а бюджету Новосибирской области – около 4,3 миллиона (в виде налога на прибыль от продажи имущества и дивидендов от акций ОАО «ГазТрансКом»). 

В ходе прений 15 августа гособвинение отказалось от части обвинений. В связи с этим защита попросила дополнительное время для подготовки своего выступления. Следующее заседание назначено на 29 августа. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.