Сегодня 17 октября 2019 года


Туман может ухудшить видимость на дорогах и водоемах

Туман может ухудшить видимость на дорогах и водоемах

В Новосибирской области местами возможны очаги туманов. Вероятность их появления возрастает по ночам и рано утром на пониженных участках местности и дорогах рядом с водоемами. Спасатели призывают автомобилистов и судоводителей проявлять особую осторожность в условиях ухудшения видимости. Туман лучше переждать в безопасном месте и не пытаться быстрее его проехать.

Начальник Бердского поисково-спасательного отряда МЧС России Николай Ярманов отмечает, что в тумане на акваториях можно не заметить препятствие и потерять ориентировку: «Спасатели патрулируют водоемы и практически каждое утро августа наблюдают туманы на Новосибирском водохранилище и реке Бердь. Сигналов, что кто-то потерял ориентировку, не поступало. Но недавно были случаи, когда из-за непогоды, спасатели эвакуировали с островов отдыхающих».

В минувшую субботу шел сильный дождь, видимость упала, море штормило. Сначала помощь потребовалась пассажиру и водителю гидроцикла, который заглох между двумя островами на Новосибирском водохранилище. На помощь промокшим и замерзающим людям поспешили бердские спасатели. На катере они доставили мужчин на берег, после чего совершили несколько рейсов на острова и перевезли еще 15 человек, которые из-за непогоды не могли оттуда выбраться.

Появление тумана обычно связано с холодным потоком воздуха, который опускается на теплые поверхности суши или воды. Туман сильно снижает видимость, может затруднить движение транспорта и увеличить вероятность дорожно-транспортных происшествий.

При движении на автомобиле в тумане следует уменьшить скорость движения до 10 км/ч, ехать при ближнем свете фар или с «противотуманками», не допускать запотевания лобового стекла, окно двери водителя лучше держать открытым и прислушиваться к шуму других транспортных средств, попросить пассажиров тоже следить за дорогой и предупреждать в случае опасности.

В тумане не следует приближаться слишком близко к едущему впереди автомобилю или ориентироваться на него при выборе траектории движения (его водитель может запросто ошибиться и съехать в кювет, увлекая вас за собой), останавливаться на проезжей части, двигаться слишком близко к осевой линии дороги, пытаться обогнать впереди идущий транспорт или пытаться проскочить узкую полосу тумана не снижая скорости.

101 – телефон пожарно-спасательной службы МЧС России (набор осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов).

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.