Сегодня 1 ноября 2020 года


Новый очаг АЧС выявлен в Омской области

  • 
Новый очаг АЧС выявлен в Омской области

Новая вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована на станции Валерино Калачинского района Омской области, сообщает управление Россельхознадзора по региону.

Накануне инфекция была выявлена в одном из подворий поселка Новая станица Омска. Хозяин добавлял в корм животных пищевые отходы с общественных столовых, зная, что это запрещено.

Советник руководителя Россельхознадзора РФ Никита Лебедев подчеркнул, что возбудитель болезни «циркулирует за счет перемещения зараженной продукции с личных подворий».

«За два месяца борьбы с инфекцией можно отметить, что локализация очагов проводится быстро. Самый главный инструмент противодействия болезни — ограничение вывоза продукции с личных подсобных хозяйств, которая может быть заражена», — цитирует пресс-служба правительства области Лебедева.

С момента возникновения АЧС в регионе выявлено более 20 очагов. АЧС в Омской области была зарегистрирована 13 июля в поселке Верблюжье Саргатского района. Позднее заболевание было обнаружено в населенных пунктах Любинского, Омского, Саргатского, Таврического, Горьковского, Оконешниковского, Нижнеомского и Кормиловского районов.

АЧС — вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. Для человека заболевание не представляет опасности.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.