Сегодня 31 октября 2020 года


Первый результат акции – двое спасенных

Первый результат акции – двое спасенных

Новосибирская область участвует в региональной профилактической операции «Вода – безопасная территория». Усиление патрульных групп и увеличение числа рейдов привело к положительному результату в первый день проведения акции. На озере Чаны были спасены два человека.

21 августа капитан катера Георгий Копытин и государственный инспектор по маломерным судам Купинского инспекторского отделения Александр Мальцев проводили плановый рейд по озеру Чаны. Их маршрут патрулирования проходил от охотбазы села Мальково до озера Яркуль и деревни Тюменка Купинского района. Погода в этот день была плохая – сильный ветер, дождь, волна. Соответственно судов на озере практически не было.
Проходя мимо острова Редкий, инспекторы обратили внимание на лодку, которая «болталась на якоре» примерно в двух километрах от берега. В ней находились двое мужчин. Инспекторы поняли, что с лодкой что-то произошло и незамедлительно направились к ней. Выяснилось, что отец и сын на моторной лодке «Обь-М» вышли на озеро порыбачить. Неожиданно вышел из строя двигатель. Они бросили якорь, но из-за ветра и волны он судно не держал, и течением их уносило все дальше и дальше от берега. Мужчины совсем промокли и замерзли.

То, что их вовремя заметили, иначе как счастливым случаем, не назовешь. Инспекторы подцепили лодку на трос и отбуксировали к берегу на пристань к поселку Шаитик. Спасательная операция длилась минут 40.
— Для того, чтобы лодку не захлестывало волной, нам приходилось двигаться очень медленно – примерно 5-10 км в час. — рассказывает инспектор ГИМС Александр Мальцев. — Мужчины поблагодарили нас за оказанную помощь. Ведь сами в такую непогоду, при таком сильном ветре они до берега бы не добрались.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает правила безопасности при управлении маломерными судами:
Судоводитель должен иметь при себе удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет маломерного судна или его копию, заверенную в установленном порядке, документы, подтверждающие право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца.
Экипаж и судоводитель должны быть в спасательных жилетах, количество спасательных средств должно соответствовать записи в судовом билете при регистрации маломерного судна, также на судно должны быть в наличии ремкоплект и средства пожаротушения.

При возникновении нештатной ситуации и необходимости помощи спасателей звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101 или по единому телефону вызова экстренных служб 112.

 фото из архива

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.