Сегодня 23 июля 2019 года


МЧС информирует: как действовать при пожаре в многоквартирном доме

МЧС информирует: как действовать при пожаре в многоквартирном доме

В Новосибирске продолжается развитие высотного строительства, год от года  количество многоэтажных домов, введенных в эксплуатацию, растет.  В соответствие со статистикой дежурных служб за 2017 год увеличились и число пожаров в многоквартирных домах.

Так, 22 августа в Новосибирске на улице Римского-Корсакова произошел пожар в многоквартирном доме, в результате которого 25 человек эвакуировались самостоятельно, а после прибытия пожарной охраны личным составом подразделения спасен парализованный мужчина пожилого возраста. 23 августа на улице Челюскинцев произошел пожар в 9-ти этажном жилом доме, в результате которого огнеборцами из подъезда по лестничным маршам эвакуировано 9 человек, в том числе два ребенка. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения в подъезде было сильное задымление, само возгорание произошло в квартире на первом этаже. Всего в Новосибирской области  за 7 месяцев 2017 года  произошло 288 пожаров в многоквартирных домах.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает всех граждан соблюдать основные требования пожарной безопасности и напоминает о правилах безопасного поведения в случае пожара в многоквартирном доме:

— При обнаружении возгорания в жилом помещении следует без промедления позвонить в пожарно-спасательную службу по телефону «101». Стоить отметить, что такая обязанность возложена на граждан федеральным законом «О пожарной безопасности».

— если очаг возгорания небольшой, то постарайтесь самостоятельно справиться с ним до приезда пожарных, для этого используйте воду, песок и даже землю из цветочного горшка;

— при отсутствии сил и средств для самостоятельного тушения пожара, немедленно покиньте помещение;

— при сильном задымлении намочите какую-либо ткань водой и дышите через нее – это поможет уменьшить риск отравления угарным газом и ожога дыхательных путей;

— при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу из квартиры; двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление;

— в случае если огонь распространился таким образом, что выход из помещения перекрыт, постарайтесь выйти на балкон, плотно закройте за собой дверь и зовите помощь;

— не пользуйтесь лифтом во время пожара, так как его в любое время могут отключить, либо электропроводка лифта может выйти из строя и он остановится.

— если в результате пожара есть пострадавшие, вызовите скорую помощь.

Помните! В первые минуты пожара наибольшую угрозу несёт дым. Вдыхая токсичные продукты горения, человек может потерять сознание уже через 2-3 минуты.

Здания высотой более 28 метров по нормам должны быть обеспечены дополнительными средствами защиты — незадымляемыми лестничными клетками, системами дымоудаления, системами сигнализации, на каждом этаже должен быть противопожарный водопровод с пожарным краном. Все это должно находиться в рабочем состоянии.

Чтобы не допустить пожара, необходимо соблюдать правила техники безопасности при эксплуатации электроприборов, а также быть острожными и внимательными при обращении с огнем.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.