Сегодня 29 октября 2020 года


Инспекторы ГИМС спасают рыбаков

Инспекторы ГИМС спасают рыбаков

Очередной случай спасения человека, терпящего бедствие на воде, произошел вчера в Новосибирске. И вновь на выручку незадачливому рыбаку пришли сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Новосибирской области.

Напоминаем, что на территории Сибири, Урала и Дальнего востока по инициативе Сибирского регионального центра МЧС России проводится широкомасштабная профилактическая акция «Вода – безопасная территория».
В период её проведения активизирована работа с населением по предупреждению несчастных случаев на водоемах при купании, увеличено число групп, осуществляющих патрулирования в местах неорганизованного отдыха людей у воды, организованы дополнительные инструктажи о мерах безопасности с владельцами маломерных судов, рыбаками.

23 августа около 16 часов старший Государственный инспектор Новосибирского инспекторского отделения ГИМС Евгений Ферапонтов и Государственный инспектор Николай Зубенко на служебном катере «Амур» планово патрулировали акваторию реки Обь в Ленинском районе Новосибирска.
В районе Затона примерно в 50 метрах от берега они увидели дрейфующую лодку «Крым». Мужчина, находившийся в ней, позвал инспекторов на помощь, махая им рукой. Когда спасатели подошли поближе, пожилой рыбак рассказал, что установленный в его судне двигатель «Вихрь-25» сломался, а весел у него нет и ему нужна помощь, чтобы добраться до берега.

«Мужчина явно рисковал, выходя на воду с этим движком. Моторы серии «Вихрь» — это очень старая модель, которые уже практически никем не используются. Не удивительно, что во время движения он вышел из строя» — прокомментировал ситуацию Евгений Ферапонтов.
Инспекторы подцепили терпящее бедствие судно на трос и отбуксировали на лодочную станцию в южный рукав Затона.
Спасенный был очень признателен инспекторам.

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Новосибирской области информирует, что сейчас идет сезон осенней рыбалки. Большинство рыбаков выходят на водоемы на моторных лодках с неисправным или старым оборудованием. В связи с чем не исключены происшествия или несчастные случаи с рыбаками на воде. В период с 14 по 23 августа на водных объектах Новосибирской области во время рыбалки погибли 5 человек.

Отправляясь на рыбалку, проверьте техническое состояние ходовой части судна, обязательно возьмите с собой инструменты для ремонта и заряженный сотовый телефон, с помощью которого можно вызвать на помощь спасателей.
Не эксплуатируйте маломерное судно, если употребляли спиртное.
Не забывайте надевать спасательный жилет.
При выходе на воду в плавательном средстве обязательно должен быть спасательный круг и емкость для откачки воды.
Находясь на акватории, соблюдайте правила эксплуатации и управления маломерными судами.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.