Сегодня 17 октября 2019 года


МЧС предупреждает о риске возникновения пожаров в Новосибирской области из-за ожидающейся жары

МЧС предупреждает о риске возникновения пожаров в Новосибирской области из-за ожидающейся жары

МЧС предупреждает о риске возникновения пожаров в связи с тем, что в Новосибирской области на выходные прогнозируется погода преимущественно без осадков и относительно жаркая. Специалисты напоминают о важности соблюдения правил пожарной безопасности в быту и на природе, а также при использовании мангала.

«Выезжая на природу, многие по дороге приобретают жидкость для розжига, и при этом мало кто читает инструкцию по ее применению, размещенную на бутылке. Жидкость льют на горящие или тлелющие угли, а этого делать ни в коем случае нельзя из-за опасности сильного воспламенения, что чревато ожогами или пожаром. По инструкции, жидкость необходимо выливать только на негорящие сухие угли, после этого нужно подождать 2 – 3 минуты, и затем осторожно производить розжиг. И самое главное, не допускайте к данным процедурам детей. Категорически нельзя поджигать неуспевшую впитаться в топливо жидкость, а там более выливать или разбрызгивать ее в уже разведенный огонь», — рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по новосибирской области подполковник внутренней службы Александр Покидов.

Правила безопасности при использовании мангала

Первое — площадка для розжига мангала должна быть на расстоянии не менее 5 метров от зданий и строений, а зону вокруг нужно очистить от горючих материалов, чтобы исключить попадание искр и углей на сухую траву.

Второе — нельзя использовать для разжигания мангалов легковоспламеняющиеся жидкости (например, бензин или керосин), также никогда не разрешайте детям присматривать за горящим мангалом.

Третье — с осторожностью относитесь к жидкости для розжига угля, жидкости на «легких парафинах», так как при нагревании они могут быть взрывоопасны Не лейте такую жидкость на горящий или даже тлеющий уголь.

Четвертое — угли, зола и шлак, остающиеся в мангале после использования, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное пожаробезопасное место.

Пятое — если вы отдыхаете на территории кемпингов и баз отдыха, то следует пользоваться специализированными площадками, размещенными на их территории.

Никогда не организовывайте барбекю и мангалы под кронами деревьев, на сухой траве или вблизи надворных и жилых построек.

В Карасукском районе Новосибирской области введен особый противопожарных режим, который полностью запрещает разводить костры на территории муниципалитетов, дачных участков, частного жилого сектора и в природной среде; сжигать мусор и сухую растительность; осуществлять палы травы; проводить огневые работы.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.