Сегодня 20 октября 2019 года


Власти готовы обсудить четыре вопроса «мусорной» концессии

Власти готовы обсудить четыре вопроса «мусорной» концессииФото: businesswire.com

Обсуждение «мусорной» концессии будет идти столько времени, сколько потребуется, заявил вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка. Он призвал будущих участников дискуссии к активности и пообещал «открыть» ближайшее заседание рабочей группы по работе над этим концессионным соглашением. Темой станут тарифы на утилизацию мусора и предполагаемые объемы отходов. 


Устроить публичные обсуждения концессионного соглашения о строительстве мусоросортировочных комплексов поручил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. На время дискуссии глава региона приостановил все работы по реализации этого проекта. 

Как рассказал вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка, обсуждения «мусорной» концессии будут проходить не только в рамках созданной при областном правительстве рабочей группы (Семка является ее председателем). Эти заседания проходили ранее в закрытом режиме, на них присутствовали только члены рабочей группы. На ближайшее, которое состоится 30 августа, Семка пообещал пустить прессу.

«У нас послезавтра заседание рабочей группы, на которое, пожалуйста, приглашаю. У нас плановое заседание, на котором будут рассмотрены вопросы о работе департамента по тарифам, который сделал замеры по сезонам календарного года, где будут рассматриваться нормативы накопления, плотность и объем накоплений твердых бытовых отходов», – заметил Сергей Семка.

Семка отметил, что на других площадках обсуждение будет организовано по четырем основным направлениям – экологическому, технологическому, финансовому и «социально-бюджетных рисков».  

«Ото всех ждем, безусловно,  непосредственного активного участия.  Но сразу очень попрошу всех, что тот, кто принимает участие, не просто говорит, что так не пойдет, а со своими конструктивными предложениями, – отметил Сергей Семка. – Чтобы работа была интересная, чтобы работа было во благо. Подчеркиваю, федеральный закон в сроках нас ограничивает».

Семка подчеркнул, что проблему с утилизацией и переработкой отходов Новосибирская область должна решить к 1 января 2019 года, иначе это повлечет за собой потери для областного бюджета. Тем не менее, на обсуждение «мусорной» концессии власти готовы потратить столько времени, «сколько понадобится, чтобы найти решение».

Отметим, что губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий ранее, объявляя о своем решении остановить реализацию концессии, допустил, что после широкого обсуждения, договор может быть расторгнут. Призывы о расторжении концессионного соглашения звучали ранее со стороны критиков этого документа. В частности, на последнем заседании рабочей группы под руководством Сергея Семки депутат Горсовета Наталья Пинус пыталась выяснить, какие издержки повлечет за собой расторжение договора. Стоимость уже выполненных работ по этому проекту не назвали тогда, не озвучил их Семка и на этот раз. 

«Если дойдет до расторжения концессионного соглашения, безусловно, все считается.  Все считается на тот момент, когда все, не дай бог, случится, – сказал он. – Не хотелось бы загадывать сейчас, пока не хотелось, пока обсуждение еще практически не начато. Определенная критика есть, иногда она справедливая вполне. Но при этой  критике мы должны услышать какие-то  выходы из той ситуации, которая создалась. Это первый момент. Второй момент, уже был вопрос на рабочей группе, если такое случится, область с чем пойдет? Область с нулем пойдет, с нулем рублей компенсации».

Добавим, что публичное обсуждение «мусорной» концессии пройдет 29 августа в рамках научно-практической конференции. К участию в ней приглашен, в том числе, Сергей Семка как куратор этого проекта в областном правительстве.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.