Сегодня 17 октября 2019 года


МЧС наградит медалью новосибирца, спасшего 20 человек на пожаре в пятиэтажке

МЧС наградит медалью новосибирца, спасшего 20 человек на пожаре в пятиэтажке

МЧС России наградит медалью «За отвагу на пожаре» новосибирца Илью Гриб, который самостоятельно организовал эвакуацию людей на пожаре, благодаря чему от удушливого дыма были спасены 20 человек. Медаль ему вручат в ближайшее время на торжественном собрании в Главном управлении МЧС России по Новосибирской области.

«Илья Гриб не растерялся, оценил обстановку, понял, что главная опасность угрожает ни дому, ни имуществу, а людям. Он принял правильное решение организовать срочную эвакуацию и бросился на помощь. Его действия на пожаре свидетельствуют, что он выполнил все правильно, как учат в МЧС», — считает начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Дмитрий Ярцев.

28 мая 2017 года в Кировском районе Новосибирска произошел пожар в жилом доме: на первом этаже загорелось подсобное помещение.

«Я с улицы увидел дым и проверил, откуда он идет. Поняв, что это пожар, забежал в подъезд, начал кричать соседям: «Пожар! Выходите!», — вспоминает Илья Гриб.

Новосибирец открыл все окна в подъезде, который был заполнен дымом, стучал в квартиры и выводил жильцов.

«Я всем советовал, чтобы смочили тряпку и приложили ее к носу, прежде чем выходить в задымленный подъезд. Мне сказали, что на четвертом этаже живет неходячая бабушка, я поднялся и вынес ее на плечах из квартиры на улицу», — рассказывает о ходе эвакуации новосибирец.

В условиях сильного задымления, с риском для собственной жизни и получения отравления угарным газом, Илья Гриб самостоятельно эвакуировал 20 человек, среди которых были маленькие дети, никто из них не пострадал. Эвакуация заняла меньше 10 минут, прошла в спокойной обстановке и паники среди жильцов.

«Армейская подготовка мне помогла, я знал, как действовать при пожаре и как можно защититься от дыма», — сказал Илья.

Пожарным о мужественном поступке Ильи стало известно, когда они окончательно завершили тушение пожара и вывели из дома еще трех человек в спасательных дыхательных масках. Во время переклички эвакуированных жильцы дома благодарили своего соседа, который, не теряя времени, позаботился о вызове пожарно-спасательной службы, организовал поквартирное оповещение и эвакуацию людей. Илья Гриб сделал все, что от него зависело для помощи людям. Благодаря этому удалось избежать гибели и травматизма при пожаре.

За смелость и самоотверженность при спасении людей и безупречное выполнение своего гражданского долга в критической ситуации, Илья Гриб будет награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.