Сегодня 27 октября 2020 года


Во время уборки урожая особое внимание пожарной безопасности

Во время уборки урожая особое внимание  пожарной безопасности

Обратить особое внимание на соблюдение требований пожарной безопасности во время уборки урожая призывают сотрудники МЧС России руководителей хозяйств Новосибирской области.
При нарушении правил пожарной безопасности, в условиях теплой и сухой погоды, вероятность возникновения пожаров на полях и сельхозугодьях очень велика, так как солома и ворох от зерновых – это легковоспламеняющиеся материалы.

Неосторожное обращение с огнем и пренебрежение самыми простыми правилами безопасности могут повлечь за собой пожар и значительный материальный ущерб от уничтожения урожая. Вопрос сохранности посевов от огня во время уборочной страды находится на особом контроле Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

— Для того, чтобы в случае пожара, предотвратить распространение огня по всему хлебному массиву, поле перед уборкой нужно разбить на участки площадью не более 50 гектаров каждый. Между участками сделать прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов нужно сразу же убирать. Посредине прокосов делается пропашка земли шириной не менее 4 метров, — рассказывает Василий Жигадлов – старший инженер отдела государственного пожарного надзора Управления надзорной деятельности и профилактической работы. А в местах прилегания хлебных полей к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам, они должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

Практика показывает, что одной из самых распространенных причин пожаров во время уборки зерновых является неисправность сельскохозяйственной техники. Поэтому не лишним будет напомнить, что вся уборочная техника, агрегаты и автомобили должны эксплуатироваться только в исправном состоянии. Корпуса комбайнов должны быть оснащены заземлительной металлической цепью, которая должна касаться земли. Не разрешается эксплуатировать сельскохозяйственную технику без капотов или в их открытом состоянии.

Пожарную и приспособленную технику, которая есть на балансе хозяйства, необходимо обеспечить пожарно-техническим оборудованием и запасом топлива на случай пожара.
Зерноуборочные агрегаты должны быть укомплектованы первичными средствами пожаротушения (комбайны и трактора 2-мя огнетушителями, 2-мя штыковыми лопатами, 2-мя метлами; автомобили – огнетушителем и штыковой лопатой.).
При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения на случай пожара.

С целью недопущения пожаров и загораний в период уборки зерновых во время проведения сельхозработ запрещается курить на уборочном агрегате, на хлебных массивах и возле скирд соломы.
Ни в коем случае нельзя допускать сжигание стерни и пожнивных остатков, выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами.

Объекты аграрной промышленности (зернотока, тракторные станы, места хранения ГСМ, складские помещения, здания конторы и т.п.) необходимо обеспечить необходимым количеством воды с целью пожаротушения. В случае необходимости провести ремонты пожарных водоемов (заполнить их водой до необходимого уровня) и пожарных гидрантов.

В случае обнаружения возгорания следует немедленно обратиться в пожарно-спасательную службу по телефону «101».

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.