Сегодня 18 октября 2017 года


Эксперт: санация банка «Открытие» — большой позитив

Эксперт: санация банка «Открытие» - большой позитив

Центробанк сегодня вводит временную администрацию в банке "Открытие". Отныне он работает под его контролем. Для чего введены эти меры? И какие могут быть последствия — для новосибирских вкладчиков и клиентов?

Банк «Открытие» входит в десятку крупных банков России. За один месяц август — по оценкам ЦБ — отток клиентских средств составил 389 млрд руб — это деньги юрлиц. И 139 млрд рублей средства физлиц. Ведущие финансовые эксперты уверены, что активы «Открытия» истощены. Без внешней поддержки дальше работать не может.

Одну из причин произошедшего кризиса называют недавнюю покупку «Росгостраха» и санацию банка «Траст». Средства финансовой организации в эти проекты были вложены огромные. Сколько нужно теперь денег на оздоровление «Открытия» пока не называют. В Новосибирске работает почти два десятка отделений банка «Открытие». Что ждать новосибирским вкладчикам – юридическим физическим лицам? О перспективах в эфире телеканала «Россия 24» рассуждал директор новосибирского филиала компании «Открытие Брокер» Андрей Шаламов.

Насколько ситуация с санацией банка повлияла на вашу работу?

Банк на работу нашей брокерской компании никак не влияет, у нас независимая операционная деятельность, связанная с инвестициями. В целом можно сказать, что клиенты немного понервничали. Сейчас ситуация разрешилась. Банк «Открытие» стал государственным банком, вторым кредитным учреждением с господдержкой. Для понимания — доля  ЦБ в «Сбербанке» — 52%. Доля регулятора в нашем банке теперь составляет 75%. Можно сказать, что мы — первый брокер с госучастием, для нас это большой позитив.

В банке введена временная администрация. Что будет дальше?

Отзыва лицензии у банка не будет. Не будет введения моратория на выдачу вкладов. Механизм конвертации обязательств в акционерный капитал также не применяется. Банк продолжает работать в обычном режиме. Да, появляется администрация от Центробанка. Регулятор вложил немалые деньги в банк и имеет полное право требовать отчета и следить за расходами.

 В каком режиме работают отделения банка? Есть ли очереди из вкладчиков?

Никакого ажиотажа нет, очередей не наблюдаем. В Новосибирске все прошло спокойно. Понятно, что часть вкладчиков вывела свои средства, но это — нормальная реакция, люди беспокоятся. Ничего страшного. Ситуация нормализовалась, все хорошо. Вкладчики вернутся, я уверен.

Некоторое время назад в СМИ появлялась информация о сбое работе карт банка «Открытие», не была ли эта ситуация «первой ласточкой» будущих проблем?

Это был технический сбой ПО, он был устранен в течение двух часов. Клиенты чуть подождали, всё заработало.

Именно банк «Открытие» занимался выдачей компенсации вкладчикам «Татфондбанка», который не так давно лишился лицензии.

Мы занимаемся выдачей денег вкладчикам до сих пор. Все, кто обратился, средства получили. Никаких препятствий к продолжению этой работы в настоящий момент нет.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.