Сегодня 28 октября 2020 года


«Яблоко» предложило изменить устав Новосибирска

«Яблоко» предложило изменить устав Новосибирска

Региональное отделение партии «Яблоко» предлагает изменить устав Новосибирска, расширив полномочия Горсовета. По мнению партии, из совета депутатов следует сделать своеобразный парламент, позволив народным избранникам участвовать в принятии всех важных решений, касающихся городского имущества, инфраструктуры, бюджета, концессионных соглашений и других вопросов. 

Обращение с предложением внести изменения в устав города Новосибирска региональное отделение партии «Яблоко» направило всем членам городского совета депутатов в минувшее воскресенье. Как рассказала лидер новосибирского «Яблока» Светлана Каверзина, предложение изменить устав, расширив полномочия Горсовета, родилось у членов партии после того, как депутаты узнали о намерении властей отдать в концессию теплосети не от муниципалитета, а из СМИ.  

«Мы считаем, что у нас активный Горсовет получился, он, конечно, не идеален, но, по крайней мере, там начались какие-то дискуссионные вещи. И в принципе такому Горсовету можно доверить больше полномочий. Как минимум, их надо ставить в известность по таким важным вопросам, – пояснила Светлана Каверзина корреспонденту Сибкрай.ru. – И хочется закрепить это на законодательном уровне, чтобы у нас Горсовет был не просто «нажимателями кнопок» уже принятых решений мэра, а чтобы он был полноправным участником жизни города».

В своем обращении региональное отделение «Яблока» отметило, что в последнее время было много случаев, когда о важных решениях жителями города узнавали уже после их принятия. Авторы текста указали, что представители власти при этом затруднялись ответить о мотивировках этих решений и обосновании расчетов с необходимой доказательностью.

«В качестве самой серьезной проблемы взаимодействия между законодательной и исполнительной властью на муниципальном уровне, свидетельствующей о нарушения принципа разделения властей, следует отметить неоднократно повторяющиеся ситуации, когда о принятии важных решений (включая концессионные соглашения, к которым возникает в последний год много вопросов у широкого круга граждан) даже депутаты Совета депутатов города Новосибирска узнавали с запозданием из средств массовой информации», – указали в «Яблоке».

По оценке авторов обращения, подобная ситуация наносит ущерб «идее и практике» органов местного самоуправления, создает точки социального напряжения и не позволяет учитывать мнение горожан как напрямую, так и через депутатов. 

«В настоящее время устав города Новосибирска позволяет принимать подобные решения без согласования с законодательным органом местного самоуправления, что никак не может удовлетворять потребностям настоящего дня, – говорится в обращении к совету депутатов. – Новосибирск – крупнейшее муниципальное образование страны, город, фактически выполняющий функции политической, экономической, финансовой и культурной столицы Сибири, важнейший региональный центр привлечения населения. В связи с этим вопросы, которые встают перед городскими властями часто уникальные и требуют не только принятия эффективного управленческого решения, но и нормального предварительного обсуждения с представителями общественности».

В «Яблоке» предлагают включить представителей Горсовета во все рабочие группы и иные структуры, которые занимаются подготовкой решений по ключевым для Новосибирска вопросам. В частности, речь идет о вопросах, связанных с городским имуществом, инфраструктурой, общественным транспортом, зонированием и градостроительной политикой, подписанием концессионных соглашений, объявлением конкурсов и аукционов по крупным объектам и заказам, подготовкой проекта бюджета. 

«Все решения по вышеуказанным вопросам принимаются путем голосования Советом депутатов города Новосибирска после подготовки соответствующего проекта с его последующим утверждением мэром», – предложили авторы обращения.

Кроме того,  они предлагают создать при Горсовете контрольно-ревизионный и счетный орган, который занимался бы вопросами муниципального уровня, и структуру для сбора муниципальной статистики, которой бы передали все статистические функции подразделений мэрии. По мнению новосибирского «Яблока», при Горсовете также следует создать городскую общественную палату. 

Авторы обращения обратились к депутатам Госровета с просьбой оценить их предложения и дать региональному отделению партии развернутый мотивированный ответ. В ответ «Яблоко» пообещало поддерживать инициативы совета по повышению прозрачности и эффективности местного самоуправления, повышению статуса депутата и расширению полномочий народных избранников. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.