Сегодня 29 октября 2020 года


Соревнования новосибирских газодымозащитников

Соревнования новосибирских газодымозащитников

В Новосибирской области на базе Учебного центра Федеральной противопожарной службы прошли соревнования среди 19 команд газодымозащитных служб пожарных частей за звание «Лучшее звено ГДЗС».

Теоретическая часть соревновательной программы предусматривала ответы на профильные вопросы, непосредственно связанные с работой газодымозащитников. Оценивались знания нормативно-правовой базы, тактико-технических характеристик дыхательных аппаратов, а также умение рассчитывать параметры работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания.

На практическом этапе перед газодымозащитниками стояла не менее сложная задача – пройти комбинированную полосу препятствий в полном снаряжении. Стоит отметить, что обмундирование в целом весит более 20-ти кг. Препятствия требуют полной отдачи сил. Сначала была проведена рабочая проверка средств индивидуальной защиты органов дыхания. Далее огнеборцам необходимо было выполнить ряд заданий с использованием тренировочного комплекса «Грот», который предназначен для подготовки пожарных и спасателей к работе в особо сложных условиях и агрессивных средах. Основное препятствие — теплодымокамера, которую необходимо пройти всему звену в составе 4 человек в сцепке  на расстоянии не более метра друг от друга. Оператор, находящийся снаружи комплекса,  мог открывать и закрывать пути, изменяя тем самым траекторию движения команды. Необходимо отметить, что психологическая обстановка довольно приближена к той, что ежедневно огнеборцы испытывают на себе при тушении пожаров и спасении людей. В заключении — ликвидация реального очага горения, поиск и эвакуация пострадавшего в условиях слабой видимости с использованием тренировочного комплекса «Лава». Все этапы было необходимо выполнить это за минимальное время и с наименьшим количеством ошибок. На обоих этапах испытаний — и на теоретическом, и на практическом за недочеты начислялись штрафные секунды.

По словам главного судьи соревнований, начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Новосибирской области, Дмитрия Ярцева: «Газодымозащитники — это наиболее подготовленные и опытные пожарные. Именно они первые идут в задымленные помещения, чтобы в условиях нулевой видимости найти людей и очаг пожара. На газодымозащитную службу возлагаются очень серьезные задачи во время тушения пожаров — это и своевременная правильная оценка обстановки, и проведение разведки, но самая главная и решающая задача — это поиск и спасение людей из зоны потенциальной опасности. Поэтому они должны обладать высоким уровнем физической подготовки. Цель таких соревнований – показать способность и готовность выполнять поставленные перед газодымозащитниками задачи в среде, непригодной для дыхания людей, где концентрация угарного газа превышает все допустимые нормы, а на пятки команде наступает не огонь, а соперники из других подразделений».

В результате упорной борьбы, несмотря на то  с поставленной задачей справились все команды, лучшим звеном газодымозащитной службы было признано звено пожарно-спасательной части №5 (Заельцовский район), второе место получила специализированная пожарно-спасательная часть (Калининский район), третье место — пожарно-спасательная часть №8 (Советский район). Призёры были награждены кубками и дипломами Главного управления МЧС России по Новосибирской области. 

  • Соревнования новосибирских газодымозащитников
  • Соревнования новосибирских газодымозащитников
  • Соревнования новосибирских газодымозащитников
  • Соревнования новосибирских газодымозащитников
  • Соревнования новосибирских газодымозащитников
  • Соревнования новосибирских газодымозащитников

Скачать в mp4

 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.