Сегодня 26 сентября 2022 года


Охотник, будь осторожен!

Охотник, будь осторожен!

С сегодняшнего дня в Новосибирской области открывается сезон охоты на водоплавающую и боровую птицу. Многочисленные охотники поедут на природу к охотничьим угодьям, в лес и к озерам. Вероятность возникновения пожаров в лесных массивах и на берегах водоемов в этот период значительно увеличивается. Кроме этого в сезон охоты возрастает риск получения травм, ожогов, гибели на воде или в результате выстрела, особенно, если охотники находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Спасатели обращаются ко всем любителям охоты с напоминанием о необходимости соблюдения пожарной, личной и безопасности на водных объектах в период осенней охоты.

Статистика показывает, что самой распространенной причиной возникновения природных пожаров является неосторожное обращение с огнем. Охотники разводят костры для обогрева, опаливают и готовят на открытом огне добытую дичь, бросают в траву непотушенные окурки, также существует опасность воспламенения травы или камыша при выстреле, например сигнальным патроном.

Место для разведения костра нужно подобрать так, чтобы рядом не было сухой и высокой травы, зарослей камыша, вдали от кустов и деревьев. Верхний слой земли с растительностью нужно снять, для костра сделать в земле небольшое углубление. Не используйте для разжигания огня легковоспламеняющиеся жидкости типа бензина. Даже специальные химические средства для розжига, используйте очень осторожно: полейте средство на хворост, дайте огнеопасным парам улетучиться и только потом подносите огонь.
Не оставляйте костер без присмотра. Не ложитесь спать рядом с непотушенным костром. Одежда, трава и лес могут загореться от искр, разлетающихся на ветру.

Покидая место отдыха, огонь обязательно нужно потушить. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нём не затухнут полностью. Если не найдётся поблизости воды, можно засыпать его землёй и положить сверху снятый дерн.
Знайте, что на освещенной солнцем поляне, трава может загореться от осколков стекла или брошенных бутылок. Фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы. Поэтому весь мусор после отдыха нужно собрать и вывезти на свалку.

Если вы рыбачите или охотитесь с лодки, то соблюдайте меры безопасности на водных объектах. Не забудьте надеть на себя и пассажиров спасательные жилеты. Имейте с собой средства спасения – спасательный круг или крепкую длинную веревку.

Не злоупотребляйте спиртным! Не направляйте оружие, даже если оно не заряжено, в сторону человека. Не бросайте и не оставляйте не зачехленным оружие, патроны без присмотра.

В случае возникновения нештатной ситуации и необходимости помощи спасателей, звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101 или по единому номеру вызова экстренных служб 112.

фото из открытого источника

Источник

Похожие записи: