Сегодня 28 сентября 2022 года


Новое министерство создают в новосибирском правительстве

Новое министерство создают в новосибирском правительствеФото: rutraveller.ru

Министерство природных ресурсов и экологии может появиться в структуре правительства Новосибирской области. Объединить в это ведомство предполагается департаменты лесного хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также по охране животного мира.  

Очередная реорганизация ожидается в правительстве Новосибирской области. Преобразование ждет департамент лесного хозяйства региона, соответствующий проект постановления, опубликован 5 сентября на площадке проекта «Электронная демократия Новосибирской области». Как следует из текста документа, департамент лесного хозяйства может быть преобразован в министерство природных ресурсов и экологии. При этом департамент будет реорганизован за счет присоединения к нему департамента по охране животного мира и департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона. Оценить этот проект можно до 11 сентября. 

«Установить, что министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области является правопреемником по обязательствам департамента лесного хозяйства Новосибирской области, департамента по охране животного мира Новосибирской области, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, – говорится в проекте постановления губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. – В том числе, в отношении заключенных договоров аренды лесных участков, лесных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование, и других прав и обязанностей при осуществлении переданных отдельных полномочий в сфере лесных отношений».

Кроме того, за министерством будут установлены обязательства по охотохозяйственным соглашениям и полномочиям в сфере охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания, договорам водопользования, пользованию водными биоресурсами, а также иным полномочиям по использованию природных ресурсов, охраны окружающей среды и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений.

Если это постановление будет принято, то первый заместитель губернатора Новосибирской области Владимир Знатков должен за 15 дней подготовить и представить правительству проект положения о новом министерстве. Руководители реорганизуемых департаментов и лица, исполняющие эти обязанности, должны обеспечить необходимые мероприятия по реорганизации, контроль за исполнением постановления будет возложен на первого заместителя губернатора Юрия Петухова. 

Напомним, что в конце прошлого политического сезона разгорелся скандал, связанный со сдачей в аренду почти 260 тысяч гектаров тогучинского леса на 49 лет по сравнительно низкой плате. Сделка была расторгнута после вмешательства депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. На последней перед депутатскими каникулами сессии парламентарии потребовали отставки главы департамента лесного хозяйства Вячеслава Дубовицкого и министра сельского хозяйства региона Василия Пронькина (он курировал работу департамента). 

Губернатор отправил в отставку Дубовицкого, а Пронькина освободил от должности заместителя председателя правительства, оставив его на месте министра. «Кураторство департаментом будет в ближайшее время рассмотрено», – обещал Владимир Городецкий, выступая перед депутатами Законодательного собрания. 

Как отметили в правительстве Новосибирской области, создание единого министерства для этих трех департаментов позволит вести более эффективную политику в сфере использования природных ресурсов, охраны окружающей среды, осуществлении природоохранных мероприятий и так далее. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подчеркнул, что при принятии этого решения были учтены выводы рабочей группы, которая занималась изучением лесных отношений и эффективности использования лесных ресурсов после случая с тогучинским лесом. 

«На федеральном уровне все полномочия, выполняемые в указанных выше сферах, возложены на одно министерство – министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации», – указал Городецкий. 

Глава региона также отметил, что правительство продолжит контракты с работниками департаментов после реорганизации. По его словам, численность служащих регионального правительства в результате реорганизации может сократиться на 5-10%. 

Источник

Похожие записи: