Сегодня 26 сентября 2022 года


В Ордынском районе наказаны нарушители особого противопожарного режима

В Ордынском районе наказаны нарушители особого противопожарного режима

С 4 сентября на территории 12 муниципальных районов Новосибирской области введен особый противопожарный режим. Такой режим устанавливает запрет на все виды пожароопасных работ, разведение костров, сжигание мусора, стерни и порубочных остатков, а также удваивает размеры штрафов за нарушение правил пожарной безопасности. 

Однако граждане игнорируют требования пожарной безопасности, и тем самым провоцируют возникновение термоточек. Только с 25 августа по 6 сентября этого года в области произошло 73 случая загорания сухой травы на общей площади более 700 тысяч квадратных метров, а также выявлено 163 случая сжигания мусора.
Так, 6 сентября в Ордынском районе Новосибирской области на территории садоводческого товарищества «Виктория» произошел пожар. Один из дачников выжигал сухую траву на собственном участке. В условиях ветреной погоды огонь быстро распространился на площадь 250 квадратных метров.
Еще один из случаев был выявлен патрульно-контрольной группой Ордынского района. Там, 7 сентября, несмотря на введенный на территории района особый противопожарный режим, два жителя Ордынского района, проводили выжигание стерни на сельскохозяйственном поле. Прикрепив к легковому автомобилю горящую автопокрышку, граждане избавлялись от пожнивных остатков. В результате чего возникло возгорание на площади 10 гектар.
Подобные действия в условиях теплой и сухой погоды могли стать причиной пожаров с тяжкими последствиями. В отношении всех нарушителей были возбуждены административные дела.
Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает, что населению нужно предельно осторожно обращаться с огнем, и быть ответственными за свои действия! Крайне опасны возгорания на сельскохозяйственных полях, поджоги сухой травы на приусадебных участках и в дачных обществах.
В условиях особого противопожарного режима сотрудники МЧС России усилят надзор за соблюдением требований пожарной безопасности. Ежедневно для профилактики природных пожаров, их оперативной ликвидации и привлечения к ответственности виновных лиц, в рейды выходят специальные патрульные, маневренные, патрульно-маневренные и патрульно-контрольные группы, которые будут строго наказывать нарушителей.

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение штрафа:
— на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
— на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей;
— на индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 40 000 рублей
— на юридическое лицо — от 200 000 до 400 000 рублей.
В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

  • В Ордынском районе наказаны нарушители особого противопожарного режима
  • В Ордынском районе наказаны нарушители особого противопожарного режима
  • В Ордынском районе наказаны нарушители особого противопожарного режима

Источник

Похожие записи: