Сегодня 1 октября 2022 года


Эксперты назвали самые частые причины осенних пожаров

Эксперты назвали самые частые причины осенних пожаров

МЧС предупреждает о возможных пожарах на дачах и в частных домах из-за похолодания в Новосибирской области. Жителям необходимо проявлять повышенную осторожность при обращении с огнем, отопительными и нагревательными приборами.

С начала сентября 2017 года уже ликвидированы 10 возгораний в садоводческих обществах: чаще всего горели дачи, бани и беседки. Вероятность пожаров многократно возрастает при несоблюдении требований пожарной безопасности.

Неосторожное обращение с огнем, а также неконтролируемое выжигание сухой травы на участках — эта причина стоит на первом месте среди общего количества осенних пожаров. В этом году уже фиксировались случаи загорания построек, когда дачники сжигали траву и мусор, а искры летели во все стороны.

Будьте аккуратны, не жгите траву и не оставляйте горящий огонь без присмотра, тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Очищайте территорию участков от горючих отходов. Компостные ямы — один из надежных и безопасных способов избавления от сухой растительности.

На втором месте среди причин возгораний — изношенная и поврежденная электропроводка, а также оставленные без присмотра включенные электроприборы.

Необходимо убедиться, что на вводе в дом или чердак нет перехлеста и оголенных проводов, не скопилась сырость, которая отрицательно влияет на состояние электропроводов.

Чрезвычайно опасно эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией, завязывать провода в узлы, соединять их скруткой и закрывать элементами сгораемой отделки. Осмотр и ремонт электропроводки должны производить только квалифицированные специалисты. Не включайте в одну розетку несколько электроприборов повышенной мощности, это может привести к повышению переходного сопротивления, разогреву жил электропроводов и воспламенению изоляции.

Пожар может произойти из-за растопки неисправных и ветхих печей – эта причина стоит на третьем месте среди общего количества пожаров в осенний период. Своевременный ремонт печного отопления, чистка дымохода от сажи и копоти снизит риск пожароопасных ситуаций. Образовавшиеся трещины в кладке печи и дымовой трубе можно заделывать песчано-глинистым раствором, после чего печь и дымоход нужно оштукатурить и побелить известковым раствором. Побелка печи и дымохода производится для быстрого обнаружения трещин, неисправности печи и дымохода в дальнейшем при эксплуатации.

Перед топочной дверкой на полу должен лежать металлический лист размером не менее 50 на 70 см — это защитит от возгорания пола в случае выпадения горящих углей из печи.

Источник

Похожие записи: