Сегодня 20 ноября 2017 года


Избирком подтвердил нарушения на выборах

Избирком подтвердил нарушения на выборах

Всего 11 жалоб о нарушениях поступило в избирательную комиссию Новосибирской области на выборах 10 сентября, часть из них были подтверждены. Правоохранительными органами было возбуждено 11 административных дел, в том числе, по факту выноса бюллетеня. Избиратель ушел с участка со своим бланком для голосования в Железнодорожном районе Новосибирска, где проходят довыборы в Заксобрание региона. 

Всего с начала дня голосования в избирательную комиссию Новосибирской области поступило 11 жалоб. Из них удовлетворены были четыре, три удовлетворены частично, а остальные – отклонены. Как отметила председатель облизбиркома Ольга Благо, большая часть обращений о нарушениях была получена с утра: «к вечеру стало немного поспокойнее». 

По словам Благо, часть нарушений касалась размещения логотипов партии на бейджах наблюдателей – это заметили на трех участках по округу Заксобрания после открытия участков для голосования. Отдельный блок в жалобах и сообщениях о возможных нарушениях (часть из которых поступала не в облизбирком, а в полицию) заняли сигналы о подвозах и подкупах избирателей. Однако, по словам Ольги Благо, факты не подтвердились, по ним были инициированы проверки.

«Есть очень много обращений «видим машину, стоит около участка». Но мы все понимаем, что к избирательным участкам есть подъезды, есть стоянки, они (автомобили – прим. ред.) там могут находиться», – отметила председатель областной избирательной комиссии.

Облизбирком также пообещал проверить публикацию на сайте новосибирского отделения «Единой России» с прогнозами на итоги выборов в Новосибирске – материал был размещен на сайте непосредственно в день голосования. 

Как отметила Благо, в правоохранительные органы поступило 22 жалобы, по 11 были возбуждены дела об административных правонарушениях. Одно из них касается выноса бюллетеня для голосования за пределы участка в Железнодорожном районе Новосибирска, где проходят дополнительные выборы в Законодательное собрание региона по округу №21.

«Получил избиратель бюллетень, сказал, что он не доверяет КОИБам (комплексам обработки избирательных бюллетеней – прим. ред.), смял бюллетень и ушел с ним, – рассказала Ольга Благо. – Могу сказать, что смятый бюллетень КОИБом не принимается. Исключено какое-либо участие этого бюллетеня в чем-либо. К сожалению, такие факты у нас на каждых выборах встречаются».

Проблема с бюллетенями была на еще одном участке утром 10 сентября. Как рассказала Благо, члену комиссии выдали непроштампованные бланки. Это заметили, когда двое избирателей не смогли проголосовать – бюллетени не принял комплекс обработки. Участковая комиссия исправила этот промах, испорченные бюллетени были погашены, а избирателям выдали новые. 

Еще одно дело было возбуждено по факту незаконной агитации – на улице Нарымская обнаружили четыре листовки с высказываниями против одного из кандидатов. Проверку по этому факту ведут правоохранительные органы.  


Несколько сообщений поступало в правоохранительные органы о присутствии на избирательных участках нетрезвых избирателей, однако, как отметила Благо, какого-либо повода отказать им в допуске до голосования у членов комиссий не было. 

«Есть несколько публикаций на сайтах отдельных участников избирательного процесса, не всегда они вообще с точки зрения избирательного законодательства содержат нарушения. В частности, одно из таких обращений связано с тем, что якобы наблюдателям участковая комиссия не предоставляет возможность знакомиться с паспортами избирателей. Могу сказать, что у наблюдателей такого права просто нет – знакомиться с паспортами избирателей, – указала также Благо. – Это было по трем участкам, член областной избирательной комиссии проехал по всем трем, переговорил со всеми наблюдателями, членами комиссий с правом совещательного голоса, с участковой комиссией, разъяснил еще раз, кто, какими правами обладает, претензий ни к кому никаких нет».

На выборах за пределами в Новосибирска голосование проходило спокойнее. Была зафиксирована одна жалоба о возможном нарушении при голосовании вне участка в Болотном, по ней проводится проверка. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.