Сегодня 22 сентября 2017 года


Полиции наказали следить за входами на избирательные участки

Полиции наказали следить за входами на избирательные участки

Восемь жалоб поступило в избирательные комиссии Новосибирской области с начала дня голосования, все они касаются нарушений на дополнительных выборах в Законодательное собрание по округу №21. Наблюдатели и граждане сообщали о подвозах и подкупах избирателей, однако ни один из случаев пока подтвержден не был.

Более 5% избирателей побывали на избирательных участках в Новосибирской области, такие данные региональный избирком привел на 12.00. В облизбиркоме отметили, что на большей части территории выборы проходят спокойно, исключение составлют те участки, где идет голосование на дополнительных выборах в Законодательное собрание Новосибирской области по округу №21 (явка – 3,64%). Еще до дня выборов избирком принял 74 жалобы, из которых удовлетворили 14, еще пять – частично. По 12 жалобам было направлено 23 представления в правоохранительные органы, из которых по 20 материалам принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении.

Как рассказала председатель областной избирательной комиссии Ольга Благо, с начала дня голосования поступило восемь жалоб, две из которых – в окружную избирательную комиссию, шесть – в участковую. На данный момент были рассмотрены семь. 

Одна из жалоб касается размещения в здании, где находится избирательный участок, агитационных материалов за одного из кандидатов – речь идет о листовках в поддержку кандидата «Единой России» Александра Бойко. Как сообщал Сибкрай.ru, обращение в избирком было составлено наблюдателями от партии «Родина». «Тут же устранили это нарушение. На данный момент правоохранительные органы проводят проверку, кто именно разместил материалы в здании, где находятся помещения для голосования», – сообщила Ольга Благо.

«Есть несколько обращений, связанных с подозрениями о том, что осуществляется подвоз, либо возможен подкуп. Вся информация, которая содержит предполагаемые такие нарушения незамедлительно направляется в правоохранительные органы, – продолжила Благо. –Правоохранительные органы проводят проверку и контролируют подъезды и подходы к помещениям для голосования. На данный момент времени ни одного из этих фактов подтверждено не было».

Еще одну жалобу в избирком направил утром 10 сентября Роскомнадзор, указав на размещение информации о кандидате на одном из сайтов. 

Ситуация с отключением света на одном из избирательных участков в Новосибирске была разрешена в штатном режиме, рассказала Благо об одном из инцидентов, который попал в сводку онлайна, который ведется редакцией Сибкрай.ru. Электроснабжение пропало на участке 1511 на улице Октябрьская, из-за чего голосование какое-то время шло во временную урну с помощью фонариков. По словам главы областного избиркома, подачу электричества восстановили через полтора часа после отключения, в настоящий момент комплекс обработки бюллетеней работает. 

В день голосования работает горячая линия облизбиркома, на нее жалоб не поступало. Как рассказала Ольга Благо, в основном избиратели звонят, чтобы уточнить, могут ли они голосовать (вопросы связаны с границами избирательных округов).

Редакция Сибкрай.ru публикует сообщения собственных корреспондентов, сторонних и партийных наблюдателей, представителей избирательных штабов кандидатов и независимых граждан с целью контроля соблюдения избирательных прав, но не дискредитации тех или иных участников процесса. По публикуемой информации направляются обращения в избирательные комиссии и правоохранительные органы. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.