Сегодня 26 сентября 2022 года


Новосибирская область внедрила в эксплуатацию новую комплексную систему экстренного оповещения населения о ЧС

Новосибирская область внедрила в эксплуатацию новую комплексную систему экстренного оповещения населения о ЧС

Новосибирская область внедрила в промышленную эксплуатацию новую комплексную систему экстренного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях (КСЭОН). Она работает за счет углубленного мониторинга состояния безопасности химически опасных объектов и гидротехнических сооружений.

Датчики систем мониторинга по химическим и радиационным показателям, а также приборы контроля уровня воды установлены в девяти зонах, подверженных риску возникновения быстроразвивающихся ЧС, на территории трех муниципальных образований: в городе Новосибирске, Новосибирском и Куйбышевском районах.

КСЭОН обеспечивает своевременное обнаружение опасности и гарантированное доведение до каждого человека достоверной информации об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации, правилах поведения и способах защиты в такой ситуации. В зону чрезвычайного оповещения попадает 167 тысяч жителей Новосибирской области.

Комплексы мониторинга выброса вредных веществ, используемых в технологических процессах, установлены в семи зонах на предприятиях: Новосибирский завод химических концентратов, Новосибирский аффинажный завод, пивоваренные заводы «Балтика» и новосибирский филиал «Эфес-Москва», а также на двух насосно-фильтровальных станциях «Горводоканала». Для своевременного выявления развития паводковой ситуации в нижнем бьефе реки Обь были размещены два водомерных поста и построены шесть пунктов оповещения садовых обществ Первомайского и Советского районов Новосибирска.

За счет нового оборудования обеспечено оперативное реагирование на угрозы и эффективное доведение до населения экстренной информации. Сведения о состоянии безопасности объектов поступает в единые дежурно- диспетчерские службы соответствующих муниципальных образований и в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации для оповещения населения будут задействованы элементы звукового оповещения, функционирующие в составе региональной автоматизированной системы центрального оповещения Новосибирской области, а также дополнительные точки звукового оповещения, установленные в рамках создания КСЭОН НСО.

12 сентября 2017 года Губернатор Владимир Городецкий подписал распоряжение Правительства Новосибирской области о вводе в промышленную эксплуатацию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в местах непосредственного расположения потенциально опасных объектов (КСЭОН НСО).

 

 

Источник

Похожие записи: