Сегодня 1 октября 2022 года


Мэру указали на ответственность за молодежный чемпионат мира

Мэру указали на ответственность за молодежный чемпионат мира

Сентябрьская сессия Горсовета Новосибирска покажет отношение городских властей к попыткам регионального правительства провести в столице Сибири молодежный чемпионат мира по хоккею и выполнить поручение президента России. Для этого нужно построить новую арену, но места в городе для нее не находится. Пока не совсем понятно, кто больше против ледового дворца – мэр или депутаты.

Сибкрай.ru перепечатывает статью «Центра деловой жизни» с разрешения автора.

В конце весеннего семестра муниципалитет сдвигал от сессии до сессии рассмотрение изменений Правил землепользования и застройки Советом депутатов Новосибирска. Изменений предполагается довольно много, но вопрос заблокирован из-за пункта о перезонировании участка площадью 40 га в неосвоенной левобережной пойме возле метромоста. Проект комплексного развития территории предполагает появление здесь новой многофункциональной арены, а перезонирование нужно для строительства деловых, жилых и социальных объектов. В том числе, чтобы окупить инвестиции в стадион.

Подготовиться к проведению молодежного хоккейного чемпионата мира-2023 в Новосибирске и, в том числе, построить новый стадион поручил Президент Владимир Путин. Для проработки проекта областное правительство и мэрия подписали меморандум с компанией «Парк чемпионов». С начала обсуждения идеи – больше года назад – говорили только об одной площадке, наиболее привлекательной для строительства арены. Это пойма левобережья. Участок расположен возле законсервированной станции метро «Спортивная». Параллельное строительство арены и станции сделало бы новый объект легко доступным для большинства новосибирцев. На этом и строилась концепция транспортной доступности стадиона.

Напомним, что развитие территории прорабатывали с участием известных зарубежных и российских экспертов, включая бывшего вице-президента Ассоциации европейских арен, главы компании SIA Arena Technic Эдгарса Бунциса и директора Центра градостроительных компетенций РАНХиГС, Ирины Ирбитской. Самую современную в России многофункциональную арену страны эксперты предложили строить вместе с комплексом жилых, административно-деловых и социальных зданий, с благоустроенным парком-набережной, и рокадной автодорогой вдоль берега, соединяющей мосты в левобережье. Концепция арены вместимостью почти 12000 человек позволяет проводить почти любые спортивные соревнования. При этом зал может быть мобильно преобразован для концертов, выставок, конференций. 

Проектом предполагалось, что за счет доходов от продажи жилья (400 тысяч квадратных метров) инвесторы окупят вложения в арену (около четырех миллиардов рублей). Область и город при поддержке федерального бюджета должны профинансировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру. Но едва начались переговоры с Москвой о софинансировании (с первого захода Минстрой пообещал 2,7 миллиарда), как проект воткнулся в политический тупик. Для формирования участка под застройку горсовет должен был передать области 30 га и перезонировать землю. Но, как уже было сказано выше, этого не произошло. На расширенном заседании рабочей группы по вопросу строительства арены 4 июля председатель горсовета Дмитрий Асанцев отказался обсуждать предложенную концепцию. По его словам, участие в строительстве транспортной и социальной инфраструктуры в рамках проекта слишком дорого для города. Хотя до реального распределения нагрузки между бюджетами разных уровней еще очень далеко. 

Согласно меморандуму, чтобы успеть построить арену к осени 2022 и вовремя показать ее представителям Международной федерации хоккея, в нынешнем сентябре нужно было выводить проект на конкурс для инвесторов. Сроки поджимают. Изменилась ли позиция противников концепции? Это должно проясниться в ближайшие недели. Заодно станет ясно, кто именно ставит палки в колеса.

В соответствии с Правилами землепользования и застройки, утвержденными решением Совета депутатов Новосибирска от 24.06.2009, изменения в ПЗЗ должны утверждаться горсоветом. А вносить изменения на рассмотрение Совета должен мэр. Ближайшая сессия горсовета – финальный временной рубеж для предложенной концепции арены, и депутаты еще могут успеть утвердить проект изменений ПЗЗ, один из пунктов которых касается перезонирования участка под арену в левобережье. Напомним, 28 марта 2017 года по этому участку уже прошли публичные слушания.

Депутаты могут либо полностью принять предложенные изменения списком, либо полностью их отклонить. Повестка сентябрьской сессии пока неизвестна. Поэтому нет уверенности, что в ней окажется вопрос ПЗЗ. Нет ясности, в какой редакции проект изменений намерен внести Анатолий Локоть, и намерен ли он вообще их вносить. Юридически необязательно, чтобы проект, вносимый мэром в горсовет, на 100% соответствовал результатам публичных слушаний. Градоначальник может дать указание соответствующей комиссии о доработке проекта изменений в ПЗЗ. То есть, фактически может распорядиться исключить или добавить пункты, изменить формулировки проекта изменений в ПЗЗ, опираясь на свое видение результатов публичных слушаний.

Наступает момент вскрывать карты. Если проект изменений ПЗЗ не будет внесен, или же будет внесен без пункта об участке в левобережье, значит, это позиция мэра. Утверждение ПЗЗ без пункта о земле для арены приведет к тому, что вернуться к судьбе участка в пойме Оби можно будет только через всю процедуру заново, начиная с подготовки новых публичных слушаний. Это займет не менее пяти месяцев, вопрос уйдет на 2018 год и построить арену к осени 2022, скорее всего, уже точно не успеют. Тогда затруднение подготовки к чемпионату-2023 станет персональной ответственностью Локтя.

Если же мэр внесет в горсовет проект изменений ПЗЗ, уже утвержденный на слушаниях, дальнейшая судьба ледовой арены окажется в руках депутатов. Если горсовет откажется поддержать предложенный проект, это будет уже его ответственность. Голосование это юридический акт, удостоверяющий публичную позицию каждого депутата. В данном случае это позиция по отношению к идее проведения чемпионата-2023 в Новосибирске. 

Все депутаты говорят, что они не против чемпионата. Но надо судить по конкретным делам, а голосование на сессии это как раз то самое решение, позволяющее составить оценку, насколько народные избранники отражают чаяния своих избирателей. Мнение последних известно: две недели назад ЦДЖ рассказывал об итогах опроса, проведенного фондом «Сибирская политика». С 14 по 27 августа волонтеры фонда опросили 1064 новосибирцев из разных районов и пригорода. 54% опрошенных в возрасте 18-30 лет, 24% 31-50 лет, остальные старше. В том числе, новосибирцев спрашивали об отношении к идее новой арены. Выяснилось, что 50% мужчин и 15% женщин знают о проекте, 31% и 27% «что-то слышали», не знают 19% и 58% соответственно. 85% опрошенных считают, что городу нужен современный дворец спорта. Относительно места расположения стадиона 38% выступают за то, чтобы строить его в любой части города, но рядом с метро; 29% выступают за строительство в центре города; 26% за размещение в одном из развивающихся районов и лишь 7% поддерживают идею строительства за чертой города, подальше от загруженных улиц. 

На вопрос об отношении к идее областных властей построить арену на левом берегу рядом с законсервированной станцией метро «Спортивная» 72% ответили одобрительно. 13% против, 15% затруднились ответить. По поводу звучащей время от времени идеи строительства арены возле Экспоцентра 63% высказались отрицательно: лишь 21% одобрил предложение возвести арену возле города Обь, 16% затруднились ответить. Народ свое слово сказал, очередь за мэром и депутатами.


«Личная ответственность за чемпионат-2023», «ЦДЖ», 15 сентября

Источник

Похожие записи: