Сегодня 1 октября 2022 года


17 сентября исполняется 18 лет психологической службе МЧС России

17 сентября исполняется 18 лет психологической службе МЧС России

Днем создания психологической службы МЧС России считается 17 сентября 1999 года, но начало ее история получила еще раньше. В 1995 году, во время ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Нефтегорске, руководство Министерства задумалось о необходимости создания такой службы, которая работала бы с людьми, чьи родственники погибли или пострадали при чрезвычайных ситуациях, поддерживала пострадавших и самих специалистов, работающих в экстремальных условиях. Эта идея воплотилась в сентябре 1999 года, когда был создан Центр экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России.

Сегодня Центр экстренной психологической помощи является аттестованным аварийно-спасательным формированием в системе Министерства Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям, а также основоположником нового направления в психологической науке – психологии экстремальных ситуаций. В Центре ведется научно-практическая и научно-исследовательская работа в направлении психологии экстремальных ситуаций,  разработан и издан ряд научных и научно-методических работ. С 2002 года Центр экстренной психологической помощи МЧС России возглавляет кандидат психологических наук Юлия Сергеевна Шойгу.

Психологи МЧС России, работая в условиях ЧС, решают две основные задачи — оказание психологической помощи людям, попавшим в чрезвычайные или катастрофические обстоятельства, и осуществление психологического сопровождения деятельности профессионального контингенту МЧС России принимающего участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Помимо этого, в Центре так же ведется работа по оказанию психологической помощи населению вне чрезвычайной ситуации — работает круглосуточный телефон доверия и психологическая интернет-помощь.

Психологи МЧС России прибывают в зону чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами и работают в круглосуточном режиме до окончания работ по ликвидации последствий ЧС, оказывая всю необходимую поддержку пострадавшим людям. По нашей стране специалисты психологической службы привлекаются в месяц более 140 раз для оказания экстренной психологической помощи.

В настоящее время численность психологов МЧС России составляет более 700 человек, ряд сотрудников имеют научные степени, являются соискателями и аспирантами.

Стоит отметить, с начала 2015 года Центр экстренной психологической помощи МЧС России запустил проект «Научись спасать жизнь!». Основная идея проекта заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе или окружающим. Так, 40-часовой обучающий курс по этой программе был проведен и в Новосибирской области в 2017 году. По итогам обучения инструкторами первой помощи стали 97 педагогов, медицинских работников и специалистов по ГОЧС.

Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России уделяют большое внимание вопросам международного сотрудничества. Они не только принимают участие в международных гуманитарных операциях, но и учениях по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, научно-практических конференциях, учебно-методических сборах, симпозиумах и семинарах. За прошедшие годы психологи МЧС России помогли пострадавшим людям в более чем 70 крупных чрезвычайных ситуациях федерального масштаба, участвовали в 20 международных гуманитарных операциях.

Психологическая служба МЧС России продолжает развиваться. Создано восемь филиалов Центра экстренной психологической помощи, которые стали организационно-методическими центрами для всех специалистов психологической службы МЧС России в каждом федеральном округе. Сибирский филиал находится в Красноярске.

Сегодня психологическая служба Главного управления МЧС России по Новосибирской области – это 5 специалистов, которые каждую минуту готовы прийти на помощь людям, оказавшимся в беде. У психологической службы есть комнаты психоэмоциональной разгрузки, оборудованные всей необходимой техникой для проведения психодиагностических и реабилитационных мероприятий.

Значимость вклада психологической службы в деятельность системы МЧС России и профессионализм психологов отмечены ведомственными и государственными наградами.

Поздравляем всех психологов МЧС России с профессиональным праздником! Удачи в добрых делах, процветания, огромных сил, бодрости души и только положительных результатов работы! 

Источник

Похожие записи: