Сегодня 26 сентября 2022 года


Сотрудники МЧС проводят противопожарные рейды в садовых обществах

Сотрудники МЧС проводят противопожарные рейды в садовых обществах

Накануне закрытия дачного сезона, когда возможен сильный всплеск возгораний, сотрудники МЧС России инициировали противопожарные рейды в садовые общества Новосибирской области. Инспекторы инструктируют садоводов, как безопасно очистить участки от горючего мусора и сухой травы, и подготовить дачи к осенне-зимнему периоду.

Пожары происходят из-за того, что жители не соблюдают элементарные требования пожарной безопасности. По оперативным данным, в 2017 году в садовых обществах Новосибирской области ликвидированы 299 пожаров. Основными причинами пожаров стали: неправильное устройство печного отопления – 110 случаев, нарушение правил эксплуатации электрооборудования – 104 возгорания, неосторожное обращение с огнем — 63 случая.

В ходе рейдов проводятся противопожарные инструктажи с населением по эксплуатации печного, газового и электрического оборудования.

В качестве защитной меры можно провести огнезащитную обработку деревянных построек – это будет препятствовать распространению огня. Вовремя узнать о возникшем в дачном доме пожаре позволит автономный пожарный извещатель – он достаточно прост в установке и эксплуатации. Чтобы быть готовым к действию в случае пожара, на дачных участках должны быть бочки с водой либо огнетушитель или же ящик с песком, которым можно затушить огонь.

Инспекторы с начала года совершили 558 профилактических рейдов в садоводческие объединения, где проинструктировали более 9 тысяч человек. К административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности привлечены 186 дачников и председателей садоводческих обществ. Сотрудники МЧС организовали порядка 100 собраний по вопросам защиты дач от пожаров и раздали 10 тысяч памяток с рекомендациями.

Профилактические мероприятия будут проводиться вплоть до окончания дачного сезона. И если садоводы прислушаются к советам МЧС, будут следовать элементарным требованиям пожарной безопасности, риск возникновения пожаров значительно снизится.

Источник

Похожие записи: