Сегодня 26 сентября 2022 года


Огонь – не тронь

Огонь – не тронь

Детская шалость с огнем приводит не только к пожарам, но зачастую к гибели и травматизму детей. С начала года в Новосибирской области произошли 27 пожаров по причине неосторожного обращения детей с огнем. На пожарах погибли 10 детей, 21 ребенок получил травмы и ожоги. 

За лето зафиксировано 12 случаев обращений в медицинские учреждения с ожогами у детей. Причина, как правило, одна — детская шалость. Так, в августе месяце в Заельцовском районе нашего города сразу четверо детей разного возраста пострадали при разведении костра с помощью жидкости для розжига. Только из-за беспечности родителей и незнания детьми элементарных знаний о безопасности 12 ребят вместо летнего отдыха на каникулах оказались на больничной койке.

С началом учебного года несчастные случаи стали происходить реже, однако на этой неделе в Новосибирской области двое детей 15 и 10 лет получили серьезные ожоги. Пятнадцатилетняя девочка из Каргата сильно обожгла руки, плеснув бензином в костер, а школьник из поселка Ярково чинил велосипед в гараже, где воспламенился бензин, а мальчик с тяжелейшими ожогами госпитализирован в больницу.
Подобные случаи связаны с отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением родителей, а в ряде случаев неумением правильно организовать досуг детей. У взрослых не всегда находится время научить ребенка правильному обращению со спичками, объяснить элементарные правила безопасности. Ребенок не понимает, а зачастую и не знает той опасности, которая таится в предметах быта, окружающих его в повседневной жизни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробком спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется электрической плиткой или чайником, не устроит костер, который он когда — либо видел в лесу. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети, обычно, прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в углах комнат. Отыскать в таком случае детей в обстановке пожара дело нелегкое.
Постарайтесь соблюдать в быту следующие несложные правила:
— уходя из дома ненадолго, чтобы ребенок не скучал, дайте ему задание, подскажите тему для игры, подберите нужные игрушки;
— спички и зажигалки — не игрушки для детей. Не оставляйте их в доступных для детей местах;
— не доверяйте растопку печи в доме малолетним детям, и не оставляйте без присмотра топящуюся печь,
— Бензин, керосин и прочие горючие жидкости убирайте в недоступные  места;
— не оставляйте без присмотра включенными электроприборы. Научите детей правильно ими пользоваться;
— объясняйте детям элементарные бытовые правила безопасности, личным примером прививайте культуру безопасного поведения и научите правильным действиям в чрезвычайных ситуациях.

Источник

Похожие записи: