Сегодня 1 октября 2022 года


Что бывает, когда подгорает еда

Что бывает, когда подгорает еда

В Новосибирской области ежегодно регистрируется около 1000  выездов пожарно-спасательных подразделений на случаи подгорания продуктов на плите.  Казалось бы, это не пожар, но не всегда подобные кухонные происшествия обходятся без  последствий для людей.

 В 2016 году по факту подгорания  пищевых продуктов спасатели выезжали 886 раз,  в  22 случаях требовалась эвакуация людей из квартир, с начала 2017 года таких вызовов было 648,  в 17 случаях проводилась эвакуация жильцов. Самое страшное,  что в подобной ситуации существует угроза жизни людей, среди которых могут находиться дети.

Один из последних случаев произошел  днем 27 сентября, на пункт связи пожарно-спасательной части поступило сообщение о задымлении в одном из жилых домов Новосибирска. По прибытию пожарных расчетов на место вызова, было установлено, что в квартире произошло подгорание пищи. Звеном газодымозащитной службы хозяин квартиры был своевременно эвакуирован на улицу. Человек был спасен, а возникновение пожара удалось предотвратить.

Подобные факты происходят из-за невнимательности, беспечности людей, и дело не только в предрасположенности некоторых домовладельцев к употреблению спиртных напитков, уснуть, придя уставшим с работы, может и совершенно благополучный человек. Кроме того, в группе риска находятся пожилые и больные люди, а также дети оставленные без присмотра.

От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но гибели людей. И не всегда бдительные соседи успевают вовремя обнаружить задымление и вызвать спасателей.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, предлагаем домовладельцам устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели. Этот маленький недорогой прибор пронзительно зазвонит при первом появлении запаха гари из кухни, и поможет избежать больших бед.

 А возгорания на кухнях случаются довольно часто, там  есть чему гореть – от «коротнувшего» электроприбора до вспыхнувшего на сковороде масла. Здесь необходимо помнить, что, тушить водой ни электрические, ни «масляные» пожары нельзя. Горящее масло вместе с водяными брызгами разлетится по всему помещению, а чайник или другой прибор нужно сначала обесточить. Справиться в первые секунды с пламенем Вам поможет огнетушитель либо плотная ткань.

Помните, что при возникновении пожара необходимо немедленно звонить в пожарно-спасательную службу по телефону «101».

Источник

Похожие записи: